TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブドウ」 のテレビ露出情報

千葉・香取市の菅谷ぶどう園では、この時期になると巨峰やシャインマスカットなど4種類のブドウが収穫できる。児嶋さんと高城さんはここで贈答用のブドウを収穫し、箱詰め・発送までの流れをお手伝いする。まずは巨峰を収穫。収穫するのは色の濃いもので、収穫する時は枝を長く残して収穫する。枝が長いと長持ちするとのこと。菅谷さんは雨の多い千葉でも美味しいブドウを作りたいと研究を重ね、自己流の栽培方法でブドウを育てているという。その1つに、剪定で切り落とした枝を木炭にして肥料にしているとのこと。児嶋さんと高城さんは順調に作業を進め、巨峰18房の収穫を終えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
近江屋洋菓子店を取材。ショートケーキの上にいちごではなくブドウが乗せられていた。代表取締役・吉田由史明さんは「いちごが不作のため遅れていて価格もまだまだ高騰している」と話した。いちごや原材料の価格高騰の影響を受け値段を据え置きにするためブドウで代用。

2024年11月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
フランス・ボジョレ地区の今年のブドウから作られたワイン「ボジョレ・ヌーボー」が今日午前0時に解禁された。東京・江東区のイオン東雲店では解禁を祝うイベントが開催され、100人ほどが試飲を楽しんだ。今年は7月以降の暖かな天候のおかげでブドウがよく熟したといい、成熟したブドウの風味と新酒ならではのフレッシュさが特徴とのこと。イオンでは円安やインフレの影響で調達コス[…続きを読む]

2024年11月20日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
フランスのボジョレ地区で作られたワインの新種ボジョレーヌーボーが先ほど解禁された。東京都内のワイン専門店で行われたイベントでは、参加者が今年のボジョレーヌーヴォーをさっそく堪能していた。今年のブドウは産地が日照に恵まれ完熟し、例年以上にフレッシュな仕上がりになっている。ボジョレーの輸入量は減少傾向だが、こちらの店舗では円安のなかでも代表的な商品の価格は据え置[…続きを読む]

2024年11月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(気象情報)
今月21日、ボジョレーヌーボーが解禁する。ボジョレーヌーボーについて、増田明美は「1人では飲まない。」等とコメントした。ワインのアルコール度数は約12%と言われているが、銘柄等によって異なる。ブドウの糖度がアルコール度数の決め手になっている。糖分が高い程、アルコール度数が高まると言われている。専門家によると、9月になっても夜間の気温が下がらなかった事等から今[…続きを読む]

2024年11月11日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本1min.Story
北海道・日高町で6年前からブドウの栽培に取り組む90歳の馬場幸一を紹介。夢のワイン造りに挑戦。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.