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「ブリ」 のテレビ露出情報

能登半島で水揚げされた天然の寒ブリ。今年は本格的なブリのシーズンが例年よりも早くスタートした。けさ富山県の氷見漁港ではブリが723本水揚げされ、ひみ寒ぶり宣言が出された。過去2番目の早さで、昨シーズンより一月以上も前倒しとなった。能登の復興へ、地元は寒ブリフィーバーに沸いている。金沢市の市場では、10キロを超える大きなぶりが次々と並んでいる。ブリが水揚げされるのは、能登半島地震で甚大な被害が出た能登町や珠洲市、輪島市の港。今も復旧が完了していない。そのため、早朝から水揚げされたブリの多くが金沢の市場に運ばれ、全国に届けられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜出張所(ザワつく!金曜出張所 良純と世界遺産知床の会)
フレペの滝を目指して知床の特別保護地区を進む。未開の森の管理方針は「何もしない」こと。海沿いを進むとフレペの滝に到着。冬には幻想的な氷瀑がみられる。知床の山々から湧き出た地下水が断崖の割れ目から浸み出して流れ落ちる滝。約8万年前、羅臼岳の噴火でできた断崖で流氷に削られて独特な地形になっている。

2025年3月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!わざわざ食べに行きたいグルメ
年間観光客数約167万人訪れる港町の長崎・平戸市で南野陽子、水野真紀が絶品グルメを巡る美食旅をする。今が旬の天然ひらめが食べられる「海の見えるごはん屋」で「“平戸地魚”刺身定食」1600円、「平戸海鮮丼」1500円をいただく。次は異国情緒を楽しみながら街ブラできる平戸城の城下町を幻の御菓子を探しながら散策する。南野さんらは、うで湯、あし湯を体験。温泉は保湿効[…続きを読む]

2025年3月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
東京海洋大学館山ステーションでは20種類の魚を飼育し日本の養殖業発展のため日夜研究が行われている。甘みが強く脂のりも抜群のカイワリは漁獲量が少なく市場にはめったに出回らないため幻の魚と呼ばれている。名人は3年前にカイワリの養殖を開始したが肌が弱いことなどから養殖には不向きだった。弱点を克服するため黄金アジと掛け合せることで旨み・甘み・脂を併せ持つ夢あじが誕生[…続きを読む]

2025年3月1日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは「どんぶり1週間の売上杯数の多い順を予想」。1枠は赤坂駅から徒歩8分の場所にある秋田比内地鶏きすけの「親子丼」。2枠は赤坂駅から徒歩2分の場所にある#カツ丼は人を幸せにするの「とじないカツ丼(並)」。3枠は赤坂駅から徒歩3分の場所にある魚ぴーの「海鮮丼」。ロケメンバーとスタジオメンバーがそれぞれ着順を予想した。

2025年2月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅宮崎県宮崎市
黒木さんの奥さんはブリカマを塩焼きにした。また切り干し大恩は椎茸、油揚げなども煮た。食卓には豚肉の塩コショウ炒めも並んだ。

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