TVでた蔵トップ>> キーワード

「リンゴ」 のテレビ露出情報

発酵蒸留サワーは度数3%なのに、しっかりお酒の満足感があるという。宝酒造開発部の一室で、新たなフレーバーの試作が行われていた。果汁を絞った後の柑橘の皮を使ったスピリッツがお酒の満足感の理由。これを開発したのは宝酒造ではなく、スタートアップのファーメンステーション。ファーメンステーションの社名は、発酵と駅を組み合わせた造語で、発酵技術を活用し様々な人が集まる駅のような存在になりたいという思いが込められている。発酵させる原料は、食品の製造過程で出る食品残渣。難しいとされる果物の皮も独自の技術で発酵させ、香り成分を引き出して蒸留することで抽出し強い香りを放つエタノールになる。発酵菌は数百種類を保有し、組み合わせで様々な香りを引き出すことができるという。
酒井里奈は10年働いていた金融の世界を離れ、2005年に東京農業大学に入学し発酵技術の世界に飛び込んだ。起業したのが岩手県奥州市で、2009年の在学中にファーメンステーションを創業した。作っていたのは、米から発酵させたバイオエタノール。ライスエタノールと名付けた化粧品の原料ができあがった。これがファーメンステーション最初の商品だった。その後、ファーメンステーションが飛躍するきっかけとなったのは、CTOを務める杉本利和との出会いだった。杉本利和はアサヒグループなどで20年以上発酵の研究に従事していて、2012年には東京大学より農学博士号を授与された。大手商品メーカーから発酵の専門家たちが続々と集まり、ファーメンステーションは発酵のプロ集団となった。今年11月、ポーラがゆずの搾りかすを活用したボディーソープを発売した。ケリング・ジェネレーション・アワード・ジャパンで、ファイナリスト11社に進出した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月16日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
アルパカがリンゴをあげようとした男性につばをかけた。

2024年12月12日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(空港の検疫探知犬に密着!)
大連便に乗っていた乗客の荷物には大量の果物が入っていた。果物は原則持ち込み禁止。検査をしようとすると乗客は憤慨し検査官に肘打ちをした。

2024年12月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
北海道・根室市の住宅の庭でなっていたのはリンゴ。突然大きな実をつけたという謎のリンゴの木。家の持ち主によると20年ほど前に来た時から木は生えていて年々、成長。7〜8年前から実をつけ始め今年になってから突然大きくなったという。元気象庁職員・船山岩雄さんは、秋の根室市は小樽や余市と同じくらいの気温であり暖かかったと話した。去年8月、根室市では最高気温の平均が観測[…続きを読む]

2024年12月11日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!プロが選ぶ一番おいしいモノは? ラヴィット!ランキング
テオブロマの「トリュフユズ」試食をかけてラッピー特製ゲーム「それいけ!モリシーくん」に見取り図・盛山晋太郎(モリシーくん)が挑戦。ステージ4「空からラッピーが投げてくるリンゴを回避する。一度も当たることなくゴールできればクリア」。モリシーくんが失敗したので那須雄登が挑戦した。那須雄登がクリアし試食決定した。

2024年12月10日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
本日の料理は鮭のクリーム煮込み。おいしい白菜の選び方。上の部分を押したときに硬い。葉の形が幅広。中身が黄色い。白菜とリンゴのサラダを作る。リンゴを好きな大きさに切る。リンゴは皮にポリフェノールが多いので皮も使用する。白菜を生で食べるときは芯を使うと甘く感じておいしくなる。白菜は食べやすい大きさに手でちぎる。先にオリーブオイルをまぶすことで時間がたってもしなっ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.