TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

もやしの現状について渡辺和洋が解説。総務省が発表しているもやしの平均購入価格は2024年8月で33.99円。生産者目線だと原料種子の平均価格が約30年で3.5倍となっている。一昨年11月7日にもやし生産者協会は「安さばかりを追求していてはもう続けていけない状況」などと広告を出した。管理栄養士の柴田真希によるともやしには疲労回復をサポートするアスパラギン酸や食物繊維、美容やストレスケアのビタミンCも多く含まれている。
富士食品工業の日光工場で生産されるもやしは一粒ずつ手で選別し発芽テストを行うなど厳しい選別を受けた緑豆を使用している。緑豆は栽培するまで低温管理の冷蔵庫で保管し、発芽から出荷出来るサイズになるまで室温や緑豆への散水のタイミングなどコンピューターで徹底管理する。最後に専用機材で殻を取り袋詰し、手作業でダンボールに詰めて出荷している。こうした作業を24時間体制で行うことで、1日当たり約240トン程のもやしの生産を行っている。
生産コストは主に種子の価格高騰、パッケージや段ボールなどの資材・燃料費の高騰が影響している。適切な価格についてのアンケートでは50円台が一番多かった。農業ジャーナリストの松平尚也さんによると適正価格は40円以上だという。さらに、生産者が事業継続できるよう消費者は現場の状況を知り、小売店などと一緒に価格を検討していく必要がある。美味しく食べる方法を紹介。痛める場合は袋にもやしを入れ、サラダ油を加える。全体にまぶし強火で約1分。茹でる場合は沸かした湯で約1分で、塩や酢を少量加えると匂いがとれてシャキシャキになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS
オーディションの様子が注目を集めるなど8人体制として好スタートを切ったtimeleszだが、彼らによる新番組「timeleszの時間ですよ」にも注目。上半期のニュースについてメンバーに聞いてみると、篠塚大輝は大学でもまだtimeleszに所属していると気付かれていないと話した。寺西拓人はニュースなことについてキャベツとレタスが安くなったことと話している。また[…続きを読む]

2025年6月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県茅ヶ崎市
神奈川県茅ヶ崎市でご飯調査。ピーチ近くの住宅街でご飯調査を行い、菅野さんが夕飯をみせてくれることになった。菅野さんはご飯にハンバーグ、トマトなどをのせて、オリジナルソースとシーザーサラダドレッシングをかけて「ロコモコ丼」を作った。食卓にはエビとスナップエンドウのサラダなども並んだ。

2025年6月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
きょうも各地で35℃に迫る予想で危険な暑さが続く予報。明日からはしばらく晴れの予報。カラフル野菜の小山農園によると、大根は急激な気温上昇で花が咲き、中身がスカスカになるという。レタスは変色やしおれたりする、ブロッコリーやカリフラワーは腐ったり干からびたりする。雨が降った後に暑い日が続くと地中で蒸れて野菜が腐ってしまうという。

2025年6月15日放送 18:55 - 19:00 日本テレビ
博士は今日も嫉妬する 人生が楽しくなる最新テクノロジー(博士は今日も嫉妬する 人生が楽しくなる最新テクノロジー)
食品が長持ちする保管庫を紹介。食品を冷凍保存すると水分が氷の結晶になり、細胞を傷つけ腐敗の原因にもなる。大阪・関西万博に出展されるこの技術は、温度が約0℃。凍らないギリギリの温度を維持することで細胞を傷つけない。さらに湿度を100%弱に保つことで酸化を防ぐ。アボカドやイチゴは2か月もつ。

2025年6月14日放送 16:30 - 17:30 TBS
熱狂マニアさん!ご当地スーパーマニアさんが選出!!住みたい街ランキングBEST5
ご当地スーパーマニアさんが超厳選した住みたい街ランキング、2位は福岡県福岡市。ダイキョーバリューのお惣菜は100種類以上。12年連続でお惣菜大賞に入賞している。梶原さんは日本一の惣菜職人。売れ残った黒豆で即興で惣菜を作った。
ご当地スーパーマニアさんが超厳選した住みたい街ランキング、1位は茨城県つくば市。日本の最先端が集まる科学技術都市。ブランデは最先端ス[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.