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「レタス」 のテレビ露出情報

もやしの現状について渡辺和洋が解説。総務省が発表しているもやしの平均購入価格は2024年8月で33.99円。生産者目線だと原料種子の平均価格が約30年で3.5倍となっている。一昨年11月7日にもやし生産者協会は「安さばかりを追求していてはもう続けていけない状況」などと広告を出した。管理栄養士の柴田真希によるともやしには疲労回復をサポートするアスパラギン酸や食物繊維、美容やストレスケアのビタミンCも多く含まれている。
富士食品工業の日光工場で生産されるもやしは一粒ずつ手で選別し発芽テストを行うなど厳しい選別を受けた緑豆を使用している。緑豆は栽培するまで低温管理の冷蔵庫で保管し、発芽から出荷出来るサイズになるまで室温や緑豆への散水のタイミングなどコンピューターで徹底管理する。最後に専用機材で殻を取り袋詰し、手作業でダンボールに詰めて出荷している。こうした作業を24時間体制で行うことで、1日当たり約240トン程のもやしの生産を行っている。
生産コストは主に種子の価格高騰、パッケージや段ボールなどの資材・燃料費の高騰が影響している。適切な価格についてのアンケートでは50円台が一番多かった。農業ジャーナリストの松平尚也さんによると適正価格は40円以上だという。さらに、生産者が事業継続できるよう消費者は現場の状況を知り、小売店などと一緒に価格を検討していく必要がある。美味しく食べる方法を紹介。痛める場合は袋にもやしを入れ、サラダ油を加える。全体にまぶし強火で約1分。茹でる場合は沸かした湯で約1分で、塩や酢を少量加えると匂いがとれてシャキシャキになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(このあと)
レタス高騰…あの野菜はお得に

2025年9月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
東京・広尾のジャパニーズフレンチの名店のシェフ・後藤祐輔さんから、超さっぱり系しょうが焼きを紹介。強めの中火でたまねぎを炒める。1分ほど触らず焼き色をつけたら取り出す。片栗粉をまぶした豚切り落とし肉を、片栗粉の付いた面を下にした焼く。焼き色がついたら日本酒を入れ、たまねぎを戻し入れ、おろしにんにく・めんつゆ・水で作った合わせだれを加える。50秒ほど煮て、紅し[…続きを読む]

2025年9月1日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
この夏全体で見ると株高になっている。株高の背景には、アメリカの利下げ観測とAI特需への期待があり、パウエル議長は先月22日に利下げの可能性を示唆している。利下げをすれば関税で多少インフレになっても企業の設備投資や消費が活発になりアメリカ経済が良くなる。結果的に自動車など輸出する日本経済も良くなる。エヌビディアの5月~7月まで3か月間の決算は過去最高を記録。今[…続きを読む]

2025年8月31日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家愛媛県のポツンと一軒家
昨年訪れた愛媛県のポツンと一軒家を再訪し、主のベンジャミンさん昌美さん夫婦に話を聞いた。道場の板間は安全対策のため畳敷きになっていた。手作りの囲炉裏があり、煙で防虫効果と耐久性を向上することができる。焼いた杉の葉の油分は防水性を高める。茅が空気を蓄えて夏は涼しく冬は暖かい。四季がある日本に適した伝統工法だった。道場の前の畑では自然農法で野菜や果物を育てている[…続きを読む]

2025年8月31日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店「マクドナルド」「ケンタッキー」「ロッテリア」秋の月見バーガー祭!
ケンタッキーの月見バーガーは「とろ~り月見チーズフィレバーガー」。目玉焼き風オムレツにより、食べたときに口に黄身があふれるという。卵感を際立たせるため、鶏むね肉を使っているのが特徴だという。

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