TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

琵琶湖の名物といえば、「ふなずし」。琵琶湖周辺では古くから発酵食品が作られてきた。琵琶湖の北に海外の有名料理人が訪れる料亭がある。注目されているのが、発酵をいかした創作料理。料理人の徳山さんは「ふなずし」などの発酵食品を誰でも食べやすいようにアレンジしている。例えば、ふなずしに白ワインジュレとフレッシュチーズをアレンジ。発酵の風味に爽やかさを加え、酸味や香りをまろやかにしている。「さばのなれずし」に花山椒、チーズを合わせた一品。新たな発酵料理が大人気で半年先の予約も埋まってるそう。
中田さんは発酵料理が味わえる人気のカフェへ。中田さんらは発酵定食をいただき、「塩こうじのほどよい塩加減。おいしい」とコメントした。メニューを考案するのは調理担当の田中さん。へしこは田中さんが自宅で作っている。塩気のつよいへしこを美味しく食べてもらえる方法は何か考え思いついたそう。高島市では発酵食品づくりが盛んで、一般的にはフナで作られるなれずしも、さばで作ったりするそう。
さらに滋賀ならではの発酵のチカラからある食品が登場し話題。八坂さんは12年前、試行錯誤の末、「植物性のヨーグルト」を開発した。八坂さんのものは米と水、乳酸菌だけで作ったもの。中田さんは「酸っぱい。酸っぱいけど、嫌な酸っぱさじゃなくてすっきりした酸味」とコメントした。このヨーグルトは乳酸菌として「飯」が使われている。「飯」は滋賀では体調が悪い時に食べられてきた。クセのある「飯」を食べてもらいたいと、八坂さんは「飯」の乳酸菌を分析。中でも腸内環境をよくする菌を選びヨーグルトにした。当初は赤字続きだったが、口コミで人気が広がり今では全国各地から注文がきてるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月24日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
渋谷にあるイタリアンカフェはスイーツに渋谷のハチミツを導入。渋谷レモンプロジェクトも立ち上がり、収穫したレモンとはちみつを使ったジュースも誕生した。

2024年6月24日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
グレーテルのかまど(グレーテルのかまど)
「卒業式のクッキー」の作り方。ラズベリーにグラニュー糖をまぶし、果汁が出てくるまでレンジで加熱する。鍋で加熱し、レモン汁を加える。ラズベリージャムの完成。

2024年6月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
ILLITがさわやかスイーツを紹介。ハイアット セントリック 銀座 東京と東京スカイツリータウン すみだ水族館がコラボしたアフタヌーンティー「すみだ水族館コラボアフタヌーンティー」6958円は赤ちゃんペンギンモチーフのオレンジジャムが入ったチョコムースなどすみだ水族館で暮らす生き物からイメージしたかわいいスイーツが楽しめる。ゴディバの最新さわやかドリンクを紹[…続きを読む]

2024年6月23日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!思わず共感しちゃう!クイズ!あるある
「親に直してほしい所」から出題。学生の娘さんは「遊んでいる時に、何度も電話する」のをやめてほしいと父に訴えた。
「ごはん会あるある」を街頭で調査。最後の一口を遠慮する、唐揚げにレモンを絞るかで迷うなどの意見が出た。ちなみにHey!Say!JUMPは山田涼介と薮宏太が会計をするという。
「お仕事あるある」から出題。グレート・O・カーンは、プロレスラーは前か[…続きを読む]

2024年6月22日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー今週のコンビニ新商品 すてきなの
今すぐ買えるコンビニの新商品の中からオススメの商品が、生産量日本一で爽やかな酸味と糖度の高さが特徴の瀬戸内レモンを使ったファミリーマートの瀬戸内レモンシリーズ。今週火曜日に発売したところ予想を上回る人気ぶり。そのなかから瀬戸内レモンジュレが入ったひとくち大福をいただく。試食したなえなのさんは「中にはいっているジュレの中にレモンの皮まで入っていて凄く爽やかです[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.