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「レモン」 のテレビ露出情報

今回はSPEEDのダンス&ボーカルとして12歳でデビュー、”奇跡の40代”と話題、ミュージシャンやドラマ・舞台などマルチに活躍、芸歴29年目の島袋寛子さんが参戦する。都営大江戸線・蔵前駅・A7出口から徒歩6分のところにある「蕎上人」。ランチタイムには1回はもちろん、小上がりまで満席となる。上品な甘みと香りが特徴の北海道産蕎麦の実を毎朝石臼で引き、手打ちで作る二八そばが自慢。さらにこの店で修行した門下生は全国に800人以上いるという超名店。蕎麦に様々な食材を練り込み香りを楽しむものを「変わり蕎麦」と呼び、「茶そば」や「梅きりそば」などが有名。1つ1つ打ち方や材料が異なり手間がかかるため、提供する際は1種類が一般的。しかし店では多くの種類を知ってもらおうと複数の変わりそばが入った「五色そば」を提供している。まずは店自慢の「せいろ」からいただいた。「五色そば」には京都産の最高級宇治抹茶を練り込んだ「茶切り」、香ばしく炒ったケシの実を練り込んだ「けし切り」、高知産の柚子を皮ごと削り生地に練り込むことで爽やかな香りに仕上げた「ゆず切り」など、季節により変わり蕎麦は変化する。春は「桜そば」、夏場は「レモン切り」などが楽しめる。もう1種類、年間を通して2か月間しか食べられない今の時季限定の幻の蕎麦が文旦を使ったもの。文旦とは地域によってザボンやボンタンとも呼ばれる柑橘系のフルーツで、中でも高知県で露地栽培された「土佐文旦」は12月の収穫後、今の時期まで熟成させているため香りが超濃厚。2か月間限定の「文旦そば」は独特の苦みがクセになる。ここで島袋さんのデビュー秘話を聞くことに。11歳の頃、沖縄から出てきてテレビに出演し「評判が良ければデビュー」と言われて上京したそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
志麻さん流さっぽりフォーの紹介。志麻さんはフォーを茹で、香味野菜と一緒に1時間煮込んだ鶏もも肉とスープをフォーにかけた。一般的なフォーはナンプラーや鶏ガラスープで味付けするが、もやしとパクチーをトッピング。さらにミント、長ネギ、赤タマネギを盛り付け、レモンを絞って完成。味付けは塩のみ。

2025年10月31日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース山口局 昼のニュース
笠戸島特産の「青いレモン」は熟す前の青い実のまま収穫し、強い酸味と爽やかな香りが特徴。きょうから出荷作業がはじまった。ことしの収穫量は去年と同じ約3トンを見込んでいる。青いレモンは地元のスーパーなどで12月下旬ごろまで販売予定でその後は黄色いレモンが販売される。

2025年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
続く第3の新勢力は11時の開店を前にすでに100人の行列ができていた「麺屋鈴春」。多くの人が列をなして待っていたのは「昆布水 つけ麺」。一番目を引くのはきれいに整った麺。浸るのは昆布からとったダシ「昆布水」。麺をつける用に出されたのは醤油や塩をベースにしたスープ。これまでつけ麺と言えば濃厚な魚介スープのイメージが強かったが、いまでは「ぐるなび」のサイトで検索[…続きを読む]

2025年10月30日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査行列グルメさんは穴場飯を知っているはず!
群馬・高崎市の高崎リングロードを紹介。チーズハンバーグの名店。そこで食べていたグルメさんはプロゴルファーの染谷朋幸さん。染谷さんは北海道から沖縄まで全国のグルメ店を巡っている食通。

2025年10月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県北本市
草野さんのごはん作りを拝見。マグロ、アボカド、キュウリをあわせ、醤油、ごま油などで作った自家製タレを混ぜたら「マグロとアボカドのサラダ」の完成。メインは「エビのガーリックトマトソースパスタ」。草野さんは北本まつりでフラダンスを披露する。

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