TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

今回はSPEEDのダンス&ボーカルとして12歳でデビュー、”奇跡の40代”と話題、ミュージシャンやドラマ・舞台などマルチに活躍、芸歴29年目の島袋寛子さんが参戦する。都営大江戸線・蔵前駅・A7出口から徒歩6分のところにある「蕎上人」。ランチタイムには1回はもちろん、小上がりまで満席となる。上品な甘みと香りが特徴の北海道産蕎麦の実を毎朝石臼で引き、手打ちで作る二八そばが自慢。さらにこの店で修行した門下生は全国に800人以上いるという超名店。蕎麦に様々な食材を練り込み香りを楽しむものを「変わり蕎麦」と呼び、「茶そば」や「梅きりそば」などが有名。1つ1つ打ち方や材料が異なり手間がかかるため、提供する際は1種類が一般的。しかし店では多くの種類を知ってもらおうと複数の変わりそばが入った「五色そば」を提供している。まずは店自慢の「せいろ」からいただいた。「五色そば」には京都産の最高級宇治抹茶を練り込んだ「茶切り」、香ばしく炒ったケシの実を練り込んだ「けし切り」、高知産の柚子を皮ごと削り生地に練り込むことで爽やかな香りに仕上げた「ゆず切り」など、季節により変わり蕎麦は変化する。春は「桜そば」、夏場は「レモン切り」などが楽しめる。もう1種類、年間を通して2か月間しか食べられない今の時季限定の幻の蕎麦が文旦を使ったもの。文旦とは地域によってザボンやボンタンとも呼ばれる柑橘系のフルーツで、中でも高知県で露地栽培された「土佐文旦」は12月の収穫後、今の時期まで熟成させているため香りが超濃厚。2か月間限定の「文旦そば」は独特の苦みがクセになる。ここで島袋さんのデビュー秘話を聞くことに。11歳の頃、沖縄から出てきてテレビに出演し「評判が良ければデビュー」と言われて上京したそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!観光スポット満載!都営大江戸線でプチ週末旅
「茶ポンスは抹茶と何を使ったシロップの飲み物?」と問題が出題された。正解はレモン。「ポンス」はフルーツポンチのような意味合い。「茶ポンス」はレモネードに炭酸を合わせ、特製の抹茶ソースをかけたドリンク。飲んだメンバーは「爽やか」「スッキリ」など感想を述べた。

2025年3月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
落合務シェフが教えるどんな野菜もおいしくするイタリアン万能たれ、にんにく、オリーブオイル、唐辛子を使った「塩レモン・アーリオオーリオペペロンチーノ」を伝授する。このたれを春野菜とトマトにかけて食べる温野菜サラダを作った。

2025年3月5日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV春こそ体質改善の季節SP
薬膳を専門とする吉田揚子氏によると、肺は鼻粘膜や皮膚に関係が深く、乾燥するとバランスが乱れやすい。スパイスを接取すると粘膜のバリア機能が強化され、花粉症対策になるという。吉田氏はスパイスを中心とするカレーをオススメした。Matty氏は鼻水をすするのをやめるよう促し、体内に戻るとアレルギー物質が蓄積されてしまうという。さらに鼻痛と呼ばれるツボを人差し指で押すと[…続きを読む]

2025年3月5日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「ひろしまブランドショップTAU」で調査。広島はレモンの生産量が日本一。アンテナショップではレモンの加工品を100種類以上取り扱っている。「瀬戸田レモンケーキ」は1カ月で2000個以上売れる人気商品。他にも「れもんげ」「佐木島 レモン塩」もおすすめ。

2025年3月4日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
今日はアジと新ジャガのネギ塩炒めを作っている。エリンギがしんなりしたところで、酒・みりん・水・塩を加える。アジ以外の干物やツナ缶等で代用可能だが、味とジャガイモの相性は良いのだという。アジと新ジャガのネギ塩炒めが完成した。試食した設楽統は「味の干物とネギが美味しい。」等とコメントした。試食したリンゴは「ねぎ油は何でも使えると思った。」等とコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.