TVでた蔵トップ>> キーワード

「ローリエ」 のテレビ露出情報

じゃがいもとグリンピースの炒め煮(サブジ)とチャパティの作り方を紹介。じゃがいもとグリンピースの炒め煮は、新じゃがいも300gを1~2cmのさいの目に切る。グリーンピース50gを用意。フライパンは中火でサラダ油を大さじ2、クミンを小さじ2分の1、ローリエを1枚、種を除いたとうがらし1本を入れる。その後弱火にしてスパイスの香りを出す。たまねぎ2分の1個、トマト(水煮)を4分の1カップ、にんにく・しょうがをすりおろしたものを1かけ分投入。その後じゃがいもとグリーンピースを入れ、塩を小さじ1、カレー粉を大さじ2分の1、水を1カップ入れてサッと混ぜる。さらにカレー粉を大さじ2分の1入れて混ぜればじゃがいもとグリンピースの炒め煮の出来上がり。続いてチャパティを作る。8枚分で、全粒粉150gと水100mlをだんご状になるまで混ぜる。打ち粉を適量まいて薄く丸く伸ばしていく。その後中火で表面がふくらんでくるまで両面を焼けば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×阿部寛×なにわ男子 道枝が宮古島・下田・鎌倉で爆食!
早速教えていただいたカレー屋さん「PePe」でマサラカレーを注文した阿部寛さんと道枝駿佑さん。マサラカレーのスパイスは18種類を使用。アーモンドやココナツミルクと鶏ガラスープ、ガラムマサラなどを使用。シンプルな味わいだが非常に美味しいという。

2025年2月25日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!全国一斉調査!我が家の節約テク
沖縄で節約テクを聞き込み調査。青パパイヤを使ったパパイヤシリシリを紹介。おろしたパパイヤと自家製ツナを一緒に炒めて塩・鰹節で味付けすると完成。

2025年2月22日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
今回のめざど食堂はチキンピリヤニヨーグルトソースがけ。ビリヤニはインドの炊き込みご飯であり、スパイスとヨーグルトのタッグで免疫力をあげていく。今回のスパイスはシナモンやカルダモンなど様々なスパイスを組み合わせている。スパイスの女王と言われているカルダモンはリラックスにもよいといわれている。ヨーグルトにはレモン果汁やきゅうりなどが含まれており、ヨーグルトはビフ[…続きを読む]

2025年2月12日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
今日は「ボルシチ」の調理。まずビーツの皮を向いておろし金ですりおろし、にんじんとたまねぎを細切りにする。先ほどのビーツ・にんじん・たまねぎをフライパンで炒め、鍋に水・豚肉・たまねぎ・じゃがいも・ローリエを入れてアクを取りながら煮ていく。スープからじゃがいも1つを取り出してつぶして鍋に戻し、炒めたビーツ・にんじん・たまねぎを鍋に入れて煮る。オリーブオイルをひい[…続きを読む]

2025年2月9日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#869 バレンタイン 本格簡単イタリアン
トマトの水煮缶とデミグラスソース缶を使った「ミートソーススパゲッティ」を新川優愛が調理した。にんにく(1片)、セロリ(50g)、玉ねぎ(80g)、にんじん(50g)はみじん切りにする。鍋ににんにくを入れ、オリーブ油(大さじ1)を引き、中強火で炒める。合いびき肉(300g)を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が8割変わったら野菜を加える。トマトの水煮缶(400g[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.