TVでた蔵トップ>> キーワード

「ローリングストック」 のテレビ露出情報

日本百貨店しょくひんかんのレトルト食品を紹介。「炙り軟骨ソーキ」を試食。「じっくり煮込んだやわらかい手羽煮」は賞味期限が1年。「山形の芋煮 内陸版」は醤油味で牛肉が入っており「山形の芋煮 庄内版」は豚肉で味噌味となっており、それぞれ常温で保存でき賞味期限は2年である。
西友では発売前のテストで味・量・価格を消費者が総合的に評価し、4段階中「非常に良い」「良い」を80%以上のものが「みなさまのお墨付き」として商品化される。「On the ごはん シュクメルリ」は支持率81.0%で商品化。「On the ごはん トムヤムガイ」はトムヤムクンの鶏肉バージョンで、支持率89.1%。「カシューナッツ香るマッサマンカレー」は支持率99.1%。
「ローリングストック」は普段から多めに食材や加工品をストックし、日常生活で備蓄を使い、使った分を買い足すことで、賞味期限がいざという時に切れている時などを防ぐことなどができる。スープなど体が温まる商品や栄養素が摂取できる商品がストックにオススメだという。1人当たり最低3日分用意しておくのがいいとし、水は9l、主食が米の場合は約1kg、レトルト食品や缶詰などは9食分、日持ちする野菜類などを備蓄するといいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない防災グッズの世界)
被災者が一番求めているのは野菜。大手メーカーも参入している野菜の激ウマ防災食。マルコメ「フリーズドライ タニタ食堂監修 減塩みそ汁 なす」、アマノフーズ「いつもおおみそ汁 野菜」などを紹介した。賞味期限3年8カ月の道本食品「日本の干したくあん」、賞味期限5.5年のKAGOME「野菜一日これ一本 長期保存用」、賞味期限3年のIZAMESHI「トムヤムクン」、賞[…続きを読む]

2024年9月7日放送 19:54 - 21:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!(地震大国・日本 知っておくべき地震のこと)
食料品の備蓄は最低3日分、できれば1週間分と呼びかけられている。大人2人の場合は3日分の水は2Lペットボトル9本分。「東京備蓄ナビ」では備蓄品目・数量がリスト化されて表示される。東日本大震災後に広まった「ローリングストック」は日常で食べながら買い足していく備蓄方法。

2024年9月2日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
自宅で行う防災準備。今回は食事。備蓄した食品などを定期的に消費し、買い足していくことをローリングストックという。非常食には乾物やフリーズドライ食品がオススメ。カセットコンロは多めに容易。ポリ袋で米と水を入れ縛って、鍋の底にお皿を敷いた鍋にいれる30分茹でるとお米が炊ける。ポリ袋の中で材料を混ぜれば、他の料理もできる。

2024年9月1日放送 11:40 - 11:45 TBS
デジタル一番星+(デジタル一番星+)
災害に備えるオススメの方法を紹介。1つ目は「ローリングストックをするべし!」。少しづつ日常で使い、使った分だけ補充することで食糧が一定量常にある状態にしておく。2つ目は「優れた防災グッズを準備するべし!」。最近のポータブル電源には充電が早く終る急速充電技術が搭載されているものがある。さらに大容量・高出力なのにコンパクトなので持ち運びも容易。

2024年8月29日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ、防災のための備え方」。きょうの達人は災害危機管理アドバイザー・和田隆昌さん。防災で役立つ意外なアイテムは段ボール。避難所に行くと段ボールを使ったベッドや仕切りがある。段ボール椅子(非常用トイレなど)の作り方を紹介。和田さんは「椅子がなくて地べたに座るのは、高齢の方はものすごい疲れる。椅子の活躍する場所はいくらでもある」などコメント。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.