TVでた蔵トップ>> キーワード

「ワカメ」 のテレビ露出情報

若狭湾の春の味覚・養殖ワカメの水揚げが最盛期を迎えていて、小浜市では養殖業者が出荷作業に追われている。小浜市では20人ほどがワカメの養殖に取り組んでいて、このうち角野正典さんは、矢代漁港の沖合で200メートルほどのロープを使って養殖している。いま水揚げが最盛期を迎えていて、角野さんはロープを引き上げると長さ2メートルほどに成長したワカメを次々に刈り取っていった。そして漁港に戻ると、茎やめかぶなど部分ごとに切ってせん別する作業に追われていた。ことしは冬に雨や雪の日が続いたため、山から養分を含んだ水が多く流れ込み、順調に育っているという。角野正典さんは今の時期だけ味わえるなまを楽しんでほしいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9お絵かきヒント難読漢字Q
お絵かきヒント難読漢字Qに伊藤ナインが挑戦。前半は食べ物に関する漢字。
ここからはノンジャンル。「貝独楽」は「ベイゴマ」と読みバイ貝を独楽のように回して遊んだ。

2025年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新米 進化するご飯のおとも
ふりかけ市場が年々売上増加している。AKOMEYA TOKYOでも多くのふりかけを取り扱う。まぜ×かけ のどぐろ(465円)が紹介された。混ぜてもかけてもおいしいひじきのソフトふりかけは和風パスタにも合う。また注目の3つの食感を楽しめる最新ふりかけをこのあと紹介。

2025年9月17日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
宮城・南三陸町から中継。南三陸町は海に200種以上の海藻が生息する海藻の町でもある。海藻カフェでは地元民ゆかりのマツモなどがいただける。ワカメ・マツモ・ダルス・ヒトエグサを使った海藻バター、海藻パフェなどネオ海藻グルメを紹介した。

2025年8月26日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
残暑が厳しい中、長い行列ができていたのは、東京都内の飲食店。人気なのは名物の冷やし中華。キュウリ・タマゴ・チャーシュー・エビなどが盛られ1700円。3年前は1300円だった価格を今夏は400円値上げせざるを得なかったという。実は使用する具材全ての仕入れ値が3年で約2倍に値上がり。価格の据え置きは難しい状況に。軒並み食材が値上がりしているという今夏。専門家は猛[…続きを読む]

2025年8月12日放送 1:45 - 2:45 フジテレビ
FNSドキュメンタリー大賞(FNSドキュメンタリー大賞)
綾里漁港で、ワカメ漁師の三浦さんがワカメを水揚げした。三浦さんが「今年は水温が低かったので良いものができたと思う」と語った。三浦さんが、ワカメを冷蔵施設に保管した。三浦さんの作業を、ボランティアが支援した。
4月7日、大船渡市では山林火災で60人が避難生活をしていた。自宅が全焼して綾姫ホールで避難生活をしている、泉さん親子を取材。泉さんの娘が、東朋中学校に[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.