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「七夕こしひかり」 のテレビ露出情報

管理栄養士が美味しいお米の食べ方を紹介。まずは新米事情を調査。隅田屋商店では独自の精米製法と配合技術を活かしオリジナルのブレンド米を多くのレストランに提供している。麻布台ヒルズ店では、厳選した米の他、様々なおにぎりが人気。新米事情について、今年は豊作で、品質もいいという。暑いため、暑さに対応している米か高地や夜の温度が低かった場所が良い出来だという。現在市販されているおすすめの新米は 千葉県産ふさおとめ、宮崎県産こしひかり、佐賀県産七夕こしひかりだという。ふさおとめは香りがしっかりあり粒が大きいという。宮崎県産こしひかりは甘みがあり、さっぱりとした感じとのこと。七夕こしひかりは粘りがあるとのこと。 
美味しいご飯で話題の店を訪問。ビルの1・2階は新潟県のアンテナショップで8階には昨年オープンしたイタリアンレストランがある。カトラリーは燕三条で作られたもの。食材も新潟県産にこだわっている店。イタリアンだがお米を提供するにあたり、特注の土鍋で炊いているとのこと。使っている米は新潟県産の新之助。美味しくご飯を炊く方法を紹介。しっかり浸水させた米を土鍋に入れてお米専用コンロに入れて炊く。コンピュータ制御の自動火加減コンロで1分単位で火加減が調整されるという。土鍋で炊くことで美味しさがワンランクアップするという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
隅田屋は麻布台ヒルズにもお店がありおにぎりがおいしいと評判。隅田屋が今注目の新米3種類は千葉県産ふさおとめ、宮崎県こしひかり、佐賀県産七夕こしひかり。レストランTHE NIIGATA Bit GINZAではコンピュータで火加減を自動制御するコンロを使用し、コンロも土鍋専用に開発されたものを使っている。

2025年9月13日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレお米にまつわるリアルマネー
100gぴったり握れ!おにぎり対決。一番100gに近い人に絶品お米を贈呈。高橋は153.6g、劇団ひとりは125.3g、堂本は127.3g、ザキヤマは110.6g、福本は115.2、永瀬は128.3g。一番近かったザキヤマが優勝。ザキヤマが岐阜県の「銀の朏」を試食。米は5キロ7000円する。鶏ちゃんは秘伝のタレで鶏ももとキャベツを炒めた岐阜県下呂市の郷土料理[…続きを読む]

2025年8月18日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
全国に並び始めた今年の新米。今月7日ごろに収穫した七夕こしひかりは去年より仕入れ値が1.5倍に。値段は5キロで5980円で、去年は約3750円だった。福井県坂井市で販売されたのは地元ブランド米のハナエチゼン。値段は5キロ4514円。去年より1700円上がっている。専門家は農協から農家が買い取っている概算金が高くなっていることが要因としている。そして2924年[…続きを読む]

2024年11月16日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
佐賀県の新米「七夕コシヒカリ」と有明海産の焼き海苔を使ったおにぎりを用意。阿部華也子は鮭を頬張り「お米の甘さが引き立つすごくよいのりの香りがします」などとコメント。焼き海苔は有明海産の海苔を風味豊かに焼き上げたもの。西山喜久恵はタツノコの「黒ばら海苔」を使用したのり茶漬けを食し「海苔が本当にいい出汁が出ている」などとコメントした。「黒ばらのり」は摘みたての生[…続きを読む]

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