竹内由恵オススメ「ぶっかけ韓国のり」。ご飯にかけず1日で食べてしまったことがあるという。石田健オススメ「あごだしめんたいふりかけ うまくち」。香りが良いという。武田真一オススメ「御飯の友」。熊本の人は誰でも知っているという。山里亮太オススメ「万能ごま」。かけるだけで美味しくなるという。スタジオで「いか昆布」を試食。スライスしたイカ・北海道産コンブ・オキアミを混ぜたもの。イカのスライスがご飯の温かさで溶けておかずのように楽しめるとのこと。全国のスーパー・オンラインショップなどで購入可。出演者は「ふりかけというより海鮮」等とコメント。国際ふりかけ協議会・松江慎太郎代表理事のオススメは「贅沢うにふりかけ」。香りと旨味をより強く実感できるようにしたウニフレークと焼きのりがふんだんに入っている。ウニ独特の臭みもなく苦手な人も楽しめる。オンラインショップ・食料品店などで購入可。さらに「焦がし醤油香る焼きとうもろこしふりかけ」。トウモロコシの粒をそのまま乾燥させ、サクサクの食感が楽しめる。公式オンラインショップ・直営店・百貨店などで購入可。