TVでた蔵トップ>> キーワード

「京都府」 のテレビ露出情報

発酵蒸留サワーは度数3%なのに、しっかりお酒の満足感があるという。宝酒造開発部の一室で、新たなフレーバーの試作が行われていた。果汁を絞った後の柑橘の皮を使ったスピリッツがお酒の満足感の理由。これを開発したのは宝酒造ではなく、スタートアップのファーメンステーション。ファーメンステーションの社名は、発酵と駅を組み合わせた造語で、発酵技術を活用し様々な人が集まる駅のような存在になりたいという思いが込められている。発酵させる原料は、食品の製造過程で出る食品残渣。難しいとされる果物の皮も独自の技術で発酵させ、香り成分を引き出して蒸留することで抽出し強い香りを放つエタノールになる。発酵菌は数百種類を保有し、組み合わせで様々な香りを引き出すことができるという。
酒井里奈は10年働いていた金融の世界を離れ、2005年に東京農業大学に入学し発酵技術の世界に飛び込んだ。起業したのが岩手県奥州市で、2009年の在学中にファーメンステーションを創業した。作っていたのは、米から発酵させたバイオエタノール。ライスエタノールと名付けた化粧品の原料ができあがった。これがファーメンステーション最初の商品だった。その後、ファーメンステーションが飛躍するきっかけとなったのは、CTOを務める杉本利和との出会いだった。杉本利和はアサヒグループなどで20年以上発酵の研究に従事していて、2012年には東京大学より農学博士号を授与された。大手商品メーカーから発酵の専門家たちが続々と集まり、ファーメンステーションは発酵のプロ集団となった。今年11月、ポーラがゆずの搾りかすを活用したボディーソープを発売した。ケリング・ジェネレーション・アワード・ジャパンで、ファイナリスト11社に進出した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
大阪・関西万博の大阪ヘルスケアパビリオンでは卵の殻から作った繊維が展示されている。4人家族が1年で消費する卵の量は約1300個。卵殻膜は保温・保湿に優れた高機能素材。実に7年もの期間を費やし、新繊維を開発した。

2025年6月21日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!来日レストラン
京都の伏見稲荷大社で調査スタート。オーストラリアから着たという女性2人は餃子だという。今回は外国人観光客に聞いた日本で美味しかった料理ベスト3のラーメン、寿司、カレーの3ジャンルを聞き出し全て巡るまで帰れないというルール。餃子は第5位なので対象外。イスラエルから来たという男性が1番美味しかったお店はラーメン。お店の名前は「麺屋 優光」。取材許可をもらうために[…続きを読む]

2025年6月21日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ エンタランキング
高級時計メーカーの新作お披露目イベントが京都で行われ、吉高由里子らが登場。キャンペーンのテーマ「My little secret」にちなみ、自身の小さな秘密を聞かれた柴咲コウは「ウソがつけないこと」などと話した。

2025年6月21日放送 5:50 - 6:00 NHK総合
気象情報(気象情報)
全国の気象情報を伝えた。

2025年6月20日放送 22:30 - 23:30 NHK総合
時をかけるテレビNHKスペシャル 見えず 聞こえずとも〜夫婦ふたりの里山暮らし〜
目と耳の障害を持っている梅木久代さんとその主人好彦さんの生活に密着する。二人は手話をして自己紹介をした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.