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「加能ガニ」 のテレビ露出情報

カニのしゃぶしゃぶや炭火焼き。石川県の加能ガニ。鳥取県の松葉ガニ。福井県の越前ガニ。各地でブランド化されている。先月、福井県では最高級越前ガニ「極」が1匹260万円の値がついた。漁師にとっては一攫千金だ。新潟県がすすめてきたのは越後本ズワイ。越後本ズワイの基準は800g以上のオス、色つや、一定の以上の身入り、出荷時に生きていることなど。100匹に1匹程度だ。ズワイガニ水揚げ量1位の新潟漁協 山北支所。この日、認定されたのは10匹。「越後本ズワイ」10匹をまとめ買いした人。最高値は1キロあたり1万2300円。越後本ズワイの価格は上昇中だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(石川県 金沢市・加賀市)
石川県金沢市でご飯調査、日本海に面した冬の金沢市は抱負な魚介類が水揚げされる、中でも絶品はズワイガニ、加能ガニと呼ばれる品種は身が詰まって濃厚な旨味が特徴、そんな金沢市で調査するのは地元出身のダンディ坂野、ダンディ坂野は「この雪の中で美味しいご飯を見れるのでしょうか」とコメントした。

2024年1月6日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
笠舞おでん つぼみで使用しているのが加賀れんこんで甘く粘りが強いのが特長。前田綱紀のときに栽培が始まり明治時代に普及した。おすすめの食べ方は蓮蒸し。
れんこんは水堀りが主流だが加賀れんこんは鍬掘りで収穫する。収穫した加賀れんこんは泥を拭き箱詰めして出荷する。農家の坂井さんの家では加賀れんこんを使った筑前煮やはさみ焼きなどを食べる。

2024年1月6日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!わが町自慢! 冬の北陸 新定番グルメ
最初の送り主の元へ。石川・小松市に訪れた。小松市は江戸時代、物資を売買しながら航海する北前船の寄港地だった。安宅の関 長沖は創業から130年。建物は国の登録有形文化財に指定されている。石川県では大きな雄のズワイガニを加能ガニと呼び、数百万の値がつくこともある。カニの甲羅揚げは加能ガニのほぐし身をふんだんに使用している。今では市内12店舗でソウルフードとして提[…続きを読む]

2023年12月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
石川県では先月からズワイガニ漁が解禁。オスは「加能ガニ」、メスは「香箱ガニ」と呼ばれている。石川県が新たに打ち出した「石川県の形はカニのツメ!」という広告が話題となっている。石川県はカニをPRをしていて、過去には岸田総理に加能ガニと香箱ガニを贈呈したこともある。加賀市の小中学校では、給食でズワイガニが振る舞われることもある。

2023年12月16日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン
岡元雅子さんが「ふわふわ揚げ」の作り方を紹介。とろろに明太子を入れる。スライスした加賀丸いもに、とろろ明太、大葉を乗せ低温で揚げたら完成。
岡元雅子さんが「丸いもかに玉」の作り方を紹介。とろろに鶏ガラスープ、卵、香箱ガニ、加能ガニを入れ、蒸し焼き。生姜を効かせた甘酢あんに加賀丸いもの千切りを入れ餡が完成。かに玉に餡をかけたら完成。
岡元佳乃さんが「とろろ[…続きを読む]

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