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「動脈硬化」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「魚を食べてカルシウムを摂ろう!」。日本人に不足しがちな栄養素が「カルシウム」。男女とも全世代でカルシウムが大きく不足している。骨粗しょう症や動脈硬化などを引き起こす可能性がある。魚は焼いて食べるだけではカルシウムはそんなに摂れないという。今回はカルシウムを効率よく摂る方法を紹介。食の達人・堀知佐子は魚の皮や骨まで食べることでカルシウムを効率よく摂ることができると話した。
山梨県・河口湖にやって来たドロンズ石本。新鮮で今が旬の魚を釣り上げるため、「ボートハウスさかなや」に協力してもらった。狙うのはワカサギ。旬は11月~3月、カルシウムの含有量が高く、5~6尾で1日に必要なカルシウム量を補える。開始早々、ワカサギをゲット。その後もワカサギを釣り上げ、ロケ1時間で12尾のワカサギをゲット。
「ワカサギの柳川煮」のレシピを紹介。柳川煮はドジョウとゴボウを割り下で煮込み、卵とじにした料理。まずはゴボウをささがきにする。ワカサギに片栗粉をまぶす。短い調理時間で頭・骨まで食べる場合は油で揚げるのが最適だという。ワカサギを油で揚げる。鍋にゴボウ・出汁・ワカサギ・みりん・醤油を入れる。強火で30秒ほど煮たら、みつば・溶き卵を加える。あとは弱火で卵に火を通して完成。
「イワシのつみれ甘酢あんかけ」のレシピを紹介。今回は納豆も入れる。納豆には骨の健康維持に欠かせないビタミンKが多く含まれており、魚との相性が抜群。まずはイワシを手開きにし、中骨・尻尾・背びれをとる。腹骨や小骨はそのまま調理する。イワシをぶつ切りにしてフードプロセッサーに入れる。納豆を加えて混ぜ、納豆のタレを入れる。イワシを食べやすい大きさに成形し、片栗粉をまぶす。イワシのつみれを油で揚げ、一緒にミニトマトも揚げる。油の温度は約160℃。トマトは油と一緒に摂ると、リコピンの吸収率が約7倍ほど上がるという。揚げている間に甘酢あんを作る。鍋に出汁を入れ、砂糖・酢を加える。酢はカルシウムの吸収を助けるという。醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら甘酢あんの完成。最後に揚げたイワシのつみれとトマトを盛り付け、甘酢あんをかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月10日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
文京区の東京大学医学部附属病院に入院していた上皇さまが退院した。上皇さまは検査入院していて、無症候性心筋虚血と診断された。

2025年4月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今回は包丁を使わない、簡単ご馳走サラダレシピ。盛り付けるだけの簡単サラダキットや、サラダキットを使った簡単アレンジレシピなどを紹介する。栄養士のほりえさちこさんによると、野菜を食べることで認知症などの予防や免疫力アップが期待できるそう。

2025年3月3日放送 21:00 - 22:24 テレビ東京
龍角散presents ニッポン縦断!健康列島薬不足はなぜ!健康列島ニッポン
阿部祐二が、武蔵府中ル・シーニュ内にある府中薬局 本店を取材。府中薬局 本店では、温活ができる。府中薬局の藤井店長は、元大手薬局の医薬品バイヤー。シナモンには、血流の改善や体を温める作用がある。府中薬局には管理栄養士がいて、健康になれる食品を販売している。府中薬局は歯科衛生士もいて、オーラルケアコーナーが充実している。

2025年3月1日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
世界一受けたい授業復活!世界一受けたい授業 ピンチを越えて生き延びろSP
眼底検査は目の病気以外に高血圧や糖尿病など体の病気も発見できる。出演者の検査結果は大体良好だったがぱーてぃーちゃん・すがはモヤがあるため診察を勧められた。またきょんちぃも食生活を気をつけるよう指摘された。

2025年2月20日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー(オープニング)
今回のテーマは「緑内障」。緑内障は自覚症状がなく気づきにくい。40歳以上の20人に1人、70歳以上の10人に1人以上が緑内障だというデータもあり、身近な病気。見る力の衰えに早く気付くにはどうすればいいのか。今すぐ受診すべき人のための緑内障チェックシートも紹介する。

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