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「卵かけご飯」 のテレビ露出情報

今日は卵かけごはんについて。「卵かけご飯は好き?」というアンケートがあるが、8割ほどの人が「好き」と答えた。卵かけごはんは実は大変奥が深いことが分かった。様々な食べ方を紹介。それぞれ割合が出ており、一番多いのは別皿で溶いたあと混ぜていただく人が多い。次いで、ご飯に直接卵を乗せて割る。正しい作り方はあるのか、日本たまごかけごはん研究所・上野貴史代表理事によると、正解は無いが、おすすめは別皿でといてからご飯にかけると味に一体感が出る。ご飯に直接かけるというのは、比較的上級者向けではないかという。おいしく卵かけごはんをいただくポイントも教えてもらった。ポイント1は卵選び。卵はサイズが変わっても黄身の大きさは同じなので、黄身が濃厚になるMサイズがおすすめ。ポイント2はよく混ぜる。空気を入れずに白身を切るように混ぜるとおいしく食べられる。卵を混ぜる専用のスプーン「ときここち」は、白身が嫌いな妻のために開発され、値段は4290円するが3万本売れている。ポイント3は順番が大切。ごはんに醤油をかけ、別皿でといた卵をかけ、素早く混ぜる。すると卵が固まりにくく、醤油の味が強くなり過ぎないという。醤油以外のものをかけて楽しんでる方も多い。おすすめ調味料トップ10を紹介。トップ3はだし醤油、めんつゆ、うまみ調味料。その他、ごま油や塩、ポン酢も美味しいという人もいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
調味料選手権2024で1位を獲得したロコファームビレッジの「空知舎いくら醤油」をご飯にかけて試食した。関根は、いくらの風味がする、ご飯が進むなどと話した。日本橋三越本店では、11月6日から12日まで、総合1位から3位の商品と各部門最優秀賞商品の全16品を販売予定だ。

2024年10月3日放送 17:05 - 17:45 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(おかわりタクうま)
松本ドライバーの提案で、お取り寄せセット第2弾作成のために「五辻の昆布」を再訪問。第2弾は松本ドライバーセレクトの全8商品がラインナップされた。今回はお値段据え置きで「まる昆」を倍量の袋にサービスしてくれるという。

2024年10月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(特集)
約100種類が揃うご当地調味料。いとうらは、サクラカネヨの「味噌屋が造るだしの素」を購入した。サクラカネヨは、昭和2年創業の鹿児島県のしょう油・味噌販売店。しょうゆは少し甘いのが特徴。おととし新発売しただし醤油は、かつおだしが豊かなのが特徴。大きな鰹節が丸ごと一本入っていて、かつおのだしがたっぷり醤油に溶け込んでいる。使い終わったら、鰹節をおつまみにしたり、[…続きを読む]

2024年9月24日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
ご飯のお供ランキング第5位は、キムチ。カルディコーヒーファームのもずくキムチは、ことし4月の発売以来、累計販売数は約20万個で、現在も売り切れ続出の人気商品。他の店でも、様々なもずくキムチが販売されている。
ご飯のお供ランキング第4位は、のりだった。
ご飯のお供ランキング8位には、塩辛がランクイン。サーモン塩辛は、アトランティックサーモンのハラスとイクラ[…続きを読む]

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