TVでた蔵トップ>> キーワード

「卵焼き」 のテレビ露出情報

蓮見アナ手作り弁当が紹介された。渥美さんが注目した蓮見アナお手製弁当の食中毒対策は95点だという。良かったポイントを紹介。ご飯は仕切られていて、おかずも分けられているのは菌の増殖防止になるという。また、自然解凍出来る冷凍食品は保冷剤代わりになるとのこと。マイナス5点は、おにぎりのラップの中に蒸気が溜まっているのがダメだという。小坂教授によると「菌が増殖する可能性がある」と指摘していた。おにぎりは、ラップで握る前に粗熱が取れるようにご飯を広げて1分ほど置く。ラップでふんわりと握ったら、ラップの左右を開いて蒸気を逃がす。冷めたらラップで包んで完成という風に作るといいとのこと。また茹でたブロッコリーは、茹でたり電子レンジで加熱調理するため、小房に水分が多くなり雑菌が繁殖しやすいという。ポイントは、ブロッコリーは炒めて水分を飛ばすのが重要。渥美さんは「ベーコンと炒めると美味しい」と指摘した。代わりになるのは今の時期はピーマンで、無限ピーマン炒めも良いとした。ミニトマトはヘタのくぼみに菌が多いため、ヘタを取るのが重要とのこと。渥美さんは「半分に切っていれるのは水分が出るのでNG」とした。彩りはバランがおすすめだと伝えられた。恵さんお手製のお弁当の食中毒対策を紹介。渥美さんによると、板の間に保冷剤を入れてお弁当を冷まそうとしたのは花丸。しかし、その間ラップで弁当箱を密封するのは100点中マイナス50点。ザルで枝豆の水気を取る、抗菌シートを載せるのも◯だという。ラップをかける時に、蒸気の逃げ道を作っておけば100点満点だった。食中毒に気をつけるなら、お弁当に入れるのは炊き込みご飯とドライカレーのどっちが良いのか。炊き込みご飯は、具材から水分が出て傷みやすいという。一方ドライカレーは、カレー粉に含まれるクルクミンに殺菌作用があると伝えられた。渥美さんは「カレー粉は他のおかずにもおすすめ」と話している。弁当作りは水分に要注意。レタスで仕切らず、プラスチックカップなどで仕切った方が良いとのこと。オムライスにケチャップは、ケチャップを別の容器で持っていき、あとでかけるのが良いという。ちくわキュウリはちくわチーズ海苔に変更することが推奨された。食中毒対策「キングオブ弁当」を紹介。ご飯は梅まぜごはんで、梅は抗菌作用があるが周りだけなので混ぜ込む方が良いという。自然解凍出来る冷凍食品は、保冷剤代わりになる。卵焼きは中まで火を通し、だし巻き卵の場合は顆粒だしを使ったほうがいいとのこと。インゲンのおかか炒めは、野菜はツルツルしたものをしっかり炒めて水分を飛ばす。ピーマンやパプリカもオススメだという。水分が少なく加熱されている唐揚げは二重丸とのこと。他にも抗菌シートや保冷剤&保冷バッグを使った方が良いとのこと。小坂さんは食中毒の対策として、食べ物に最近を「付けない」、食べ物に付着した細菌を「増やさない」、細菌を「やっつける」とした。食中毒対策は手をよく洗う。傷があるときの料理は控える。弁当には加熱したものを入れる。弁当は暑くないところで保管するなど気をつけるといいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
次に、東京・新宿区の「株式会社プレシャスパートナーズ」で働く社員たちのお弁当を調査。おにぎらずやとんかつなどの自炊の弁当を持ってくる人が多く見られた。Instagramでは、「#冷凍弁当」が多く投稿されているという。

2025年4月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
続いて錦糸公園でお花見のお弁当を調査。約30人で来ていた近くの町内会のみなさんのお弁当、いなり寿司は50個で食材費約1300円。唐揚げは約1600円とのこと。親子3世代7人で来ていた家族は煮物や唐揚げなど全7種さまざまな料理を持ってきていて、食材は1人あたり約430円。20代のカップルのお弁当はアスパラの肉巻きやタコさんウインナー、卵黄そぼろのおにぎりなどで[…続きを読む]

2025年4月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロのキッチン覗き見
堀江さん親子の愛用するキッチン用品を紹介。ワールドクリエイトの「VIVシリコンメジャーカップ M 250cc クリア」は柔らかくて注ぎやすいという特徴を持ち、サイズも豊富となっている。グリーンパンブランドのフライパンも愛用しているが、こちらはアルミベースなので軽く熱伝導が良いだけでなくセラミックコーティングでくっつきにくい。サンクラフトの「まぜ卵」は刃の先に[…続きを読む]

2025年4月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
「はんぺん入りオムレツ」は、千切りキャベツなどを入れても美味しくなるという。冷めてもおいしいため、お弁当のおかずにもぴったりだという。卵かけご飯には、のりの佃煮をちょい足しすると、甘じょっぱさと磯の香りで、しょうゆいらずの絶品卵かけご飯になるという。副島は、卵焼きに入れるのもおすすめで、のりの佃煮とチーズを入れると、いつもと少し違ったコクのある卵焼きになるそ[…続きを読む]

2025年4月7日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋GWまで一か月を切ったイマ! 旅のプロ解説 マル得旅行プランを伝授
番組が訪れたのは徳島・三好市。「大歩危峡まんなか」のベッドメイキングをしている男性は、この宿の従業員ではなく、おてつたびだという。おてつたびとは、地域のお手伝いをして報酬をもらいながら、旅ができるサービスとのこと。サービス開始当初10代~20代の参加者が中心だったが、去年には30代以上の参加者も増えて、特に50代以上が急増している。今回、男性に仕事を依頼した[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.