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「厚沢部町(北海道)」 のテレビ露出情報

厚沢部町は自然豊かな森林に囲まれた人口3200ほどの町。農家の前田さんはおじいさんの代からアスパラの栽培を始めて、前田さんも今年で21年目になる。栽培を行うのは23棟のアスパラ専用のハウスで、3月から9月にかけて出荷している。食べているのは茎と穂の部分で、地中にある根から生えてくる。松井絵里奈が収穫体験し、生で試食。やわらかくてめちゃくちゃ甘いなどとコメントした。アスパラは春になると根っこの糖分などを使って成長する。このうち太くてまっすぐなものをあえて収穫せず親株として残しておくことで甘さのカギになる。親株は大きく成長したあと偽葉を伸ばし光合成が活発に行われ、作られた糖分を根に蓄えていく。翌年の春になると、その糖分を使って新たに茎を伸ばしていく。アスパラの美味しさを決めるもう一つの秘密は、収穫後のスピード。アスパラは立っている状態が一番養分を使わないという。瑞々しさを保つため、コンテナに水を入れて冷蔵庫の中に入れる。イチオシの食べ方は、ホイル焼きにしたアスパラにバターをのせるだけ。松井絵里奈は、中までじんわり火が通っていて甘さが引き立つなどとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
産地の厚沢部町の「さぶ」と森町の「り」を合わせて名付けられた「さぶりメロン」。糖度15度以上、重さ1.9キロ以上のものを厳選している。今日は函館市青果物地方卸売市場で「さぶりメロン」の今年始めての競りが行われた。2玉入りの4箱あわせて8玉が取り引きされ、最も高いもので10万円の値がついた。新函館農業協同組合によると、ことしは4月下旬に例年より気温の低い日が続[…続きを読む]

2025年6月8日放送 11:30 - 11:53 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
「アスパラガスの1本まるまる天ぷら」の調理。揚げる前に根元に切れ目を入れる。筋が口に残らないようにするためだという。揚げる時は中まで火を通すことが重要で、箸でアスパラを押さえた時の音の変化で見極めるという。中まで火が通っていれば箸で押さえた時に水分が出て音が大きくなるとのこと。

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