TVでた蔵トップ>> キーワード

「味噌カツ」 のテレビ露出情報

「なごやめし」が今海外に進出し人気となっている。台湾・台北、多くの日本食レストランが進出する中存在感を増しているのが「なごやめし」。その代表格「ひつまぶし」や「みそカツ」も大人気。台湾に進出したなごやめしは40店以上。日本食品海外プロモーションセンター・北川浩伸氏は「なごやめしはちょっと味が強めでこういったものが沢山あるというのはひとつの差別化戦略。日本食の王道のものばかりを食べていた人が別のものを食べたいときに違う次元で勝負できる」と話す。名古屋のみそ煮込みうどん老舗5代目店主の青木裕典さんは、この地域に多いイスラム教徒に向けて7年前からハラルメニューを提供。今やイスラム教徒が1日約100人も訪れるほどの人気店となっている。海外で開業を目指す青木さん、愛知食材を使うことにこだわっている。青木さんがやってきたのはなごやめしがまだ進出していないインドネシア、モスクでなごやめしを試食をしてもらうことにした。現地の人の反応は上々だが愛知食材を使いたい青木さんに大きな壁が立ちはだかる。輸入する際に価格がとても高くなるため現地食材を探すことにした。今は異国の食文化に寄り添うことこそが進出の近道だと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9100人アンケートQ
古田ナインが郷土料理・ご当地料理のイメージが強い肉料理(のアンケート結果を予想。1位のジンギスカン、4位の馬刺し、8位の味噌カツ、2位の牛タン、3位のもつ鍋、5位のチキン南蛮、9位の水炊き、6位の手羽先を正解し、パーフェクトまで残り1人となった。

2025年4月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
ご当地グルメを特集。100年フードと題してPRが進められているという。

2024年11月3日放送 5:50 - 7:45 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
メーテレアナウンサー・小松崎花菜に好きな名古屋めしを聞いた。一番は味噌カツだそう。問題:「味噌を上げる」の意味は?青・失敗をののしる、赤・自慢する、緑・ドレ ファ ラシドの3択。

2024年8月24日放送 18:30 - 19:00 フジテレビ
イタズラジャーニーイタズラ×ジャーニー ~ガイダンスの提示は絶対…の旅~
レゴランド・ジャパン・ホテルのレストランで名古屋メシババ抜き。手札はグルメ・イタズラ・ジョーカーの3種類。揃ったカードのグルメorイタズラをGET。最後までジョーカーを持っていたらさらなるイタズラ。長田はフィギュアのバツゲーム、手羽先、味噌カツ。松尾は天むす。山内はシャチホコのバツゲーム、きしめん。濱家はひつまぶし。

2024年8月20日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
栃木・佐野市に中継に出た安藤アナウンサーが、現場で与えられたミッションに挑戦する。道の駅どまんなかたぬまを取材。さのまるくんは佐野ラーメンが帽子、いもフライを持っているという。佐野ラーメン・いもフライ・餃子を食べた。ミッションとして「41℃を記録、暑い佐野で自分の“なまくび”を作って涼しくなれ」が表示された。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.