TVでた蔵トップ>> キーワード

「味噌カツ」 のテレビ露出情報

「なごやめし」が今海外に進出し人気となっている。台湾・台北、多くの日本食レストランが進出する中存在感を増しているのが「なごやめし」。その代表格「ひつまぶし」や「みそカツ」も大人気。台湾に進出したなごやめしは40店以上。日本食品海外プロモーションセンター・北川浩伸氏は「なごやめしはちょっと味が強めでこういったものが沢山あるというのはひとつの差別化戦略。日本食の王道のものばかりを食べていた人が別のものを食べたいときに違う次元で勝負できる」と話す。名古屋のみそ煮込みうどん老舗5代目店主の青木裕典さんは、この地域に多いイスラム教徒に向けて7年前からハラルメニューを提供。今やイスラム教徒が1日約100人も訪れるほどの人気店となっている。海外で開業を目指す青木さん、愛知食材を使うことにこだわっている。青木さんがやってきたのはなごやめしがまだ進出していないインドネシア、モスクでなごやめしを試食をしてもらうことにした。現地の人の反応は上々だが愛知食材を使いたい青木さんに大きな壁が立ちはだかる。輸入する際に価格がとても高くなるため現地食材を探すことにした。今は異国の食文化に寄り添うことこそが進出の近道だと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
「日本くらべてみたら」の紹介。スシローでは都道府県別の売上データを各店舗の仕入れに利用している。長野県の店舗では「シーサラダ」が人気。シーサラダの売上ベスト10には長野県の店舗が7店舗も入り、県別の売上皿数では2位の新潟県に1.5倍の差をつけている。シーサラダは長野ではサラダ軍艦とも呼ばれ、広く愛されているとのこと。地元のスーパーでは握り寿司の隣に大量のシー[…続きを読む]

2025年10月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SHOWBIZ
来年2月に愛知・名古屋で開催される「TGC in あいち・なごや 2026」の発表会見に、岩田剛典さん・生見愛瑠さんが登場。岩田さんは、このイベントにキービジュアルを描き下ろしたという。生見さんは、ファッションショーでイベントを盛り上げるとしている。

2025年10月2日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極大油揚げEXPO
豊川いなり寿司を紹介。和食処 松屋では、30種類のいなり寿司を販売している。

2025年9月4日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
宿泊はクラウンホテル。朝食は名古屋グルメのバイキング。

2025年6月16日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP日本中の”オイシイ”が大集合スペシャル~!
名古屋メシ20万円分を爆食するジョニーさんに密着。ランチ2食目は「ヨコイ 住吉店」の「あんかけスパゲッティー」。ソースはスパイシーでミートソースとデミグラスソースのオリジナルあんかけソースとなってい、出来上がりまで1週間をかけるという。あんかけスパゲッティは初代店主が濃い味を好む名古屋人にあわせて創作したという。完食するとまだまだいけそうと話す。ジョニーさん[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.