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「大北海道展」 のテレビ露出情報

濃厚でクリーミーな濃厚ソフトに甘辛タレで味付けされたいかめし。そして、焼き立てでジューシーな牛串。これらに加え都内の百貨店で開催されている大北海道展(新宿高島屋で来月4日まで開催)では、海の幸をふんだんに使った豪華な海鮮弁当が人気。こうした中店側が頭を抱えているのはイクラの高騰。きょう発表された東京23区の消費者物価指数は新米価格が高値の中、コメ類前年同月比40%上昇。コメの高騰を反映し外食の寿司は14.5%上昇、加えてイクラは29.3%の上昇となっている。北海道の海の幸を求めて来場者が列を作っていたおたる蝦夷屋ではイクラの仕入れ値が去年の約2倍になっているという。イクラだけでなくコメや容器などお値上がりする中、この店では試行錯誤しながら価格を維持しているという。
イクラ高騰の影響は都内の鮮魚店にも及んでいる。板橋区のさかなや成吉では手頃な値段のパック寿司が人気だが、最近はイクラやウニを入れることができないそう。店で人気のパック寿司は14貫で1500円。これにイクラとウニを入れると約3000円ほどになってしまうという。お客さんも価格には敏感になっている。そのため店主も寿司ネタは工夫しながら値段はそのままでやっていくという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
新宿高島屋で開催中の大北海道展での目玉は北海道の海の幸を詰め込んだ豪華海鮮弁当。しかし今年は北海道を代表する2大寿司ネタに異変が。ウニの価格は5年前に比べると北海道産が約2割、輸入は7割以上もアップしている。北海道産のいくらも5年前と比べ6割以上も高値となっている。最近パック寿司からはイクラとウニが消えている。さかなや成吉ではウニは彩りのために時々、イクラは[…続きを読む]

2025年10月27日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな爆食い客1178人大調査 秋到来!旬食材ベスト7
1178人に聞いた「お腹いっぱい食べたい秋の旬食材」、第7位は秋鮭。9月~11月は産卵前で身が引き締まる。全世代で人気。函館から大北海道展(高島屋)に出展している山丁長谷川商店では、サーモンを切り身などにして販売。東京初出展の店舗では、蝦夷サーモンとセレブサーモンを食べ比べできる弁当が人気。

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