夕食の準備を見せてもらった。妻・実理さんは水に浸してアク抜きした牛蒡を鍋に入れ、自家製の梅干しと少量の水を加えて煮た。夫・喜彦さんは外に出て原木椎茸を収穫。何年か前の大雨で洪水になった時に流されてしまったが、1本だけ残り、たまに椎茸ができるという。椎茸を切り分けて調理シートに並べ、塩漬けの鶏胸肉を3cm大に切り分ける。ブロッコリーを一緒に並べ、バター・塩で味付け。200度のオーブンで25分加熱して、椎茸と鶏肉の包み焼きが完成。続いて山口豆腐店の豆腐を潰し、塩麹・胡麻・練り辛子を加えて白和えを作った。さつまいも・にんじん・大根・蒟蒻を煮て味噌汁も作った。自家栽培した米を鋳物の鍋で炊飯。ヨモギを胡麻油で軽く炒め、炊き立てのご飯に混ぜておにぎりにした。捜索隊の食事も作ってくれ、一緒に夕食を食べた。