TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

山口市から中継。仕込みの最盛期を迎えている寒潰を紹介。大根をカーテンのように干し、塩漬けした大根の辛味や水分が抜け、旨味と甘味が凝縮されるという。大根を1万1000本干す予定だという。寒漬は醤油の発酵したような香りがするとのこと。寒潰を作るのに8カ月以上かかるとのこと。学校給食ではカレーライスに添えて出されるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月15日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京・世田谷区のボロ市を取材。ボロ市とは1578年に開かれた楽市が起源、当初は農機具・正月用品が主流。明治20年代から古着などが多く流通し、ボロ市という呼び方が定着した。今では古着や骨とう品だけでなく日用品や植物、屋台など。約600店が出店しているとのこと。世田谷区から中継。気温が温かく客足も増えているとのこと。ゴゴスマ取材陣も古いものを発見した、昭和16年[…続きを読む]

2025年1月15日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(名古屋局 昼のニュース)
三重・鈴鹿市の「第2すずかきしおか幼稚園」では食べ物への感謝の気持ちを育もうと、園の庭で野菜を育てて収穫している。畑では去年9月に子どもたちが種をまいたあと、水をやったり虫を取ったりして成長を見守ってきた大根が大きく育った。きょうは大根の形をしたお面を付けた40人ほどの子どもたちが集まり、大きいもので長さ40センチほどに育った大根を1本ずつ力いっぱい引き抜い[…続きを読む]

2025年1月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県渋川市
柴崎さんがご飯を見せてくれた。食べやすい大きさに切った大根をフライパンに入れ、温めて水分を飛ばす。すると味が染み込みやすくなる。赤城ポークも一緒に焼いて、だしつゆで味付け。5分ほど蒸し焼きにしたら「赤城ポークと大根のコクうま炒め」の完成。またほうれん草はベーコンと酒蒸しにして「ほうれん草とベーコンの酒蒸し」の完成。食卓には切り干し大根も並んだ。

2025年1月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!産地直送!お悩み解決ライブキッチン
キユーピー3分クッキングで活躍する料理家・今井亮が旬の食材で時短レシピを紹介する。冬野菜の人気ランキング:1位・白菜、2位・大根、3位・ブロッコリー。街の意見で最も多かった悩みは鍋以外のレパートリーを増やしたい。

2025年1月15日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ那須塩原 おいしいもの食べ尽くしSP
那須塩原おいしいもの食べ尽くしSP。栃木・那須塩原は東京から新幹線で約1時間。リポーター・小林麗菜、MAX(NANA、LINA)が旅する。もみじ谷大吊橋からスタート。
Q「那須塩原ご当地グルメ・スープ入り???とは?」。森林の駅レストランで那須塩原三大ご当地グルメの1つ目「スープ入り焼きそば」をいただく。
那須塩原三大ご当地グルメの2つ目を求め創業100[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.