TVでた蔵トップ>> キーワード

「大豆」 のテレビ露出情報

大久保裕史さんはとうふ工房ゆうの豆腐職人となっている。毎朝大豆は吸水量が違うのでこだわっていく必要があるのだといい、朝5時には仕込みを始める必要があるという。一晩水につけた豆腐をすりつぶしたら、煮沸も大豆の状態に合わせて対応していくという。産地も丁寧に選んでいるのだと言い、先月行われた第8回全国豆腐品評会でも2度目の優勝を果たした。大久保さんはお豆腐の魅力を今後も伝えていきたいと話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
浜内さん伝授の「ヘルシーカレー」のポイントは”野菜ジュース”。浜内さんによると甘み・酸味をになってくれるという。視聴者から募集したカレーの隠し味は「お節の黒豆の汁」「節分用の煎り大豆」などがあった。
進化するカレールー。固形だけでなく色んな形状のカレールーが登場している。”ペーストタイプ”は短時間でカレーを作れ、深みのある味。”フレークタイプ”は溶けやすさ[…続きを読む]

2024年12月25日放送 21:00 - 22:48 フジテレビ
ホンマでっか!?TVダイエット卒業!勝手に痩せる体に!痩せ体質 2時間SP
増田あゆみ氏は更年期に効果的な食材としてザクロ、大豆を挙げ、後者に含まれるダイゼインは腸内細菌によって代謝されることでエコールを生成するという。女性ホルモンに似た働きをし、脱毛予防にも効果的とされる。また、1日に数分間、肛門を締めたり、緩めたりする運動を数週間続けると、内臓の位置が整うという。

2024年12月24日放送 2:45 - 3:45 フジテレビ
世界定食 〜絶品グルメで異文化探訪〜(世界定食)
キョウダイマーケット 五反田店は、中南米の食品や雑貨を販売している。キョウダイマーケット 五反田店で販売しているフラワートルティーヤ、コーントルティーヤ、チョルーラホットソースなどを紹介。

2024年12月22日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!47都道府県食材アワード2024
村田明彦は京都産の堀川ごぼう、神明鶏を使い射込煮を作った。松島聡はじゃがいもを使いハッセルバックを作った。その他、牛窓甘藍とオリーブ牛を作ったロールキャベツや、みかんどりの八幡巻きなどを作った。北海道産のタラバガニは鍋にする前に、横山が1本だけ、カニシャブで味わった。出汁が取れたので大豆の出汁と塩を入れ味を整えた。東京しゃもや、湯島大根、マダコなど作った材料[…続きを読む]

2024年12月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家の青木敦子さんは宮城県出身で様々な暖を取れる料理提案してきたが、きょうは宮城県の郷土料理「呉汁」を紹介してくれる。呉とは大豆をすりつぶしたものという意味があり、宮城県は全国2位の大豆の産地となっている。これに血行を促進させるビタミンEが豊富なかぼちゃを合わせていく。ニンジン・大根・かぼちゃ・油揚げ・しいたけを薄く切ったら、白だし・オリーブオイルを加[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.