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「大豆」 のテレビ露出情報

料理家&発酵マイスター・榎本美沙先生がスーパーで購入できる推し味噌を紹介。信州 武田味噌醸造「銘醸」は原料である大豆と米の栽培契約を結んだ生産者の名前をパッケージに明記するという業界初の試みを取り入れ画期的と話題になった商品。マルコメ「プラス糀生みそ糀美人」は国産米、国産大豆100%を使用し、こうじをぜいたくに使った優しい甘みと深いうまみ。生みそをトーストに塗り、そのあとにバターを塗るとおいしいとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月6日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
佐賀県白石町に知る人ぞ知るスーパーフード、大豆をテンペ菌で発酵させた「テンペ」がある。テンペ菌とはバナナの葉の菌。インドネシアの伝統食品で便利な食材。大豆に比べるとビタミンB群が倍増、食物繊維は1.5倍(日本テンペ研究会調べ)。多久市でテンペ南蛮、テンペのしょうが焼きを提供する店を取材した。

2025年2月4日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
新潟・村上の海沿いにある養鶏場が営む卵料理専門店。大寒卵は大寒の初日に生まれる卵で、限定約600個を販売していた。店内では旬の卵を使った料理を提供している。寒卵や大寒卵はかつては冬の貴重なタンパク源だった。
新潟中央区にある明治38年創業のみそ蔵。みそ仕込みのベストシーズンは冬。米麹を使った越後みそをつくる作業を見学した。寒い今こそ自家製味噌を仕込むのもオ[…続きを読む]

2025年2月3日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豆じゃこ」の作り方を紹介。いんげんの軸を切って大豆と同じくらいの大きさに切る。梅干しの種を取ってたたいてペースト状にする。ボウルにたたいた梅干しと味噌、砂糖を入れて酒を少しずつ加えながら混ぜる。しょうゆを加えたら梅ダレの完成。フライパンにサラダ油をひいてタイズは強火で炒めて焼色をつける。

2025年2月3日放送 9:00 - 11:54 NHK総合
国会中継衆議院 予算委員会質疑
神谷裕議員の質疑。高レベル放射性廃棄物の最終処分場に関する国の説明会において、最終処分場を北方四島に建設してはどうかという発言に対し、経産省及び原子力発電環境整備機構の幹部が賛同したことについて抗議した。武藤大臣など政府側は「非常に驚いた。既に関係者に厳重な注意をしている」などと話した。
神谷議員は農地・農業者が減少の一途にあり、これまでの自民党の農政には[…続きを読む]

2025年2月2日放送 14:27 - 14:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
きょうの贈り物は豆まき。きょうは節分。なぜ「鬼は外福は内」と言いながら豆をまくのか?豆まきは節分に起こりすい病気・災害を鬼に見立てて追い払う行事。隠れて見えない良くないものを鬼と呼んだ。古来より神聖とされている大豆をまくことで、魔を滅することに通じる。フライパンで大豆を煎って福豆を作り、豆まきをした。

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