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「妙高高原」 のテレビ露出情報

奥貫薫がやってきたのは新潟県妙高市。妙高高原にやってきたが江戸時代に関所が設けられ交通の要衝として栄えた。郷土料理が評判の民宿へ。かつて茅葺き屋根の集落があったという妙高高原。この地域はの屋根は急勾配で、雪が落ちやすくする工夫。岡田孝子さんがこの地域の郷土料理を教えてくれた。笹箕寿司。笹で折ってすし飯を入れていたという。はるにとれたタケノコやゼンマイを入れていた。まず笹の葉で器を作るが奥貫は苦戦した。今やこの名物をめあてに多くの人が訪れるという。奥貫は味の感想に美味しいと答えた。
次に上越市へ。地元で大人気の旬菜交流館あるるん畑へ。産直市場で750人の農家が地元の野菜を出品している。奥貫は買い物をした。さらに雪室野菜を育てているという太田さんは。雪の中にあった雪室にんじんが。雪の中にいれるとでんぷん質が糖分にあり、自分の身体を守ろうと甘くなるという。味の感想に奥貫は甘いと答えた。その太田さんの友人宅でにんじんパーティ。にんじんゼリーに奥貫は美味しいと答え、ジャムにも美味しいと答えた。
さらに今の時期にとれる名物を食べる。雑貨とカフェ イマココにやってきたがカエデコーヒーはカエデの樹から採取した樹液でコーヒーを入れるという。味の感想に奥貫は美味しいと答え甘いが砂糖とは違うと答えた。梨本正昭さんはメイブルシロップを採取するというが、元々林業を行っていたが、近所でイタヤカエデをみつけ、受益のとりかたを独学で学び、採取をはじめた。かんじきを履いて森の奥へ。冬にしかとれないが甘い樹液は春が来たと木が思うことでとれるという。受益の味に奥貫はほんのり甘いと答えた。工房でメイブルシロップの作り方を学ぶ。糖度は2度。1日中煮詰めることで糖度65度まであげれば完成。その煮詰めたメイブルシロップに奥貫は甘くて美味しいと答えた。メイブルシロップの沈殿物は樹液のミネラルが結晶化したもの。それを梨本さんはご飯に強力粉、メイブルシロップの沈殿物などをいれ焼き上げればメープルごぱんができあがる。奥貫は味の感想にモチモチしていると答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 11:25 - 11:28 NHK総合
さわやか自然百景(さわやか自然百景)
妙高高原は標高1000m前後のなだらかな高原で、針葉樹の森と広葉樹の森が入り混じっている。1月、雪が激しく振っている。雪の中、ニホンザルが木の冬芽を食べていた。雪が止んだ森の中ではニホンノウサギがいた。サルが雪の中をかき分け進んだのは沼地だった。

2025年3月9日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店14人の社長が選ぶ!絶対流行るチェーン店
スゴイ社長がついつい通っちゃう店、全国200軒以上展開でそばチェーン店舗数No.1のゆで太郎の池田社長とU.RAKATAの臼井社長が妙高市のスキー場などが近くの場所で大行列ができるある専門店を紹介する。

2024年12月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS7
きのう群馬・草津町では雪が積もり、路面がいたるところで凍結していた。そして、午後6時ごろ気温が下がり再び雪が降り始めた。そして、群馬・みなかみ町ではおとといから雪降り続いている。きのう最深積雪(午後3時時点)みなかみ町藤原では、115センチ(1メートル以上積雪・関東今シーズン初)を記録した。雪に慣れているはずの地元住民も驚きの積雪。この原因となっているのは、[…続きを読む]

2024年12月23日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(ニュース)
クリスマス寒波の到来で、日本海を中心に雪が降り続き、記録的な大雪となっている。新潟県南魚沼市では、20cm以上の雪が積もった。積雪は午前9時現在、南魚沼市で55cm、妙高高原で115cmとなっている。あす朝6時までに降る雪の量は新潟県の多い所で60cmと予想されている。

2024年9月20日放送 23:00 - 0:08 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトTHE 追跡
去年に比べ地価が9%の上昇となった新潟県妙高高原の池の平温泉にある山柘谷内。ゲレンデに近く、別荘やペンションが立ち並ぶ。しかし、人の姿はない。仕掛けているのは、シンガポール系の投資ファンドペイシャンスキャピタルグループ。妙高高原、斑尾高原、野尻湖を含む一帯を2000億円を超える投資で一大リゾートにする構想。これまでに西武ホールディングスからスキー場を買収した[…続きを読む]

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