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「宇治茶」 のテレビ露出情報

今日は宇治ということでお茶を調べた。スクール茶ムリエマスターがおもてなしの宇治茶を持ってきた。玉露の呈茶と言い、一煎目と二煎目を飲み比べする。一煎目は40℃くらいの低温で入れるので濃厚な旨味を味わうことができる。二煎目は70℃くらいの高温で入れるので、少し苦みがあるが爽やかな味わいになる。クイズ「実際に宇治にあるものは?」と出題。正解は「蛇口から宇治茶が出る」。宇治市では多くの小学校に蛇口からお茶が出るお茶飲み場が設置されている。でも玉露は高級すぎてでない。第2問「宇治茶をおいしく育てる秘密は?」。正解は「日光に当てない」。覆下栽培といい、茶摘みの頃1か月くらいあえて日陰で育てる。こうすることで旨味成分のタンニンが日があたって苦味成分のカテキンに変わるのを防ぐことができる。この製法のお陰で宇治茶は日本一になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月19日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(ニュース)
9月に日本を訪れた外国人の数は287万2200人で、9月にしては過去最高を記録。嵐山の紅葉シーズンにはさらなる増加が見込まれ、、安全確保のため、通りを一方通行にする規制を行う。今月3日、清水寺付近の道路では、駐車場を探す観光バスやタクシー、自家用車が列を作り大渋滞が発生していたが、きのうはバスの列は見られず、清水寺に向かう坂に渋滞もなかった。市では12月10[…続きを読む]

2024年6月1日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
奥富雅浩氏は埼玉・狭山市で15代続くお茶農家で、奥富農園のお茶は高品質だと農林水産大臣賞に輝いている。4月末~5月頭は新茶の季節で、繁忙期の20日間は3時間ほどしか眠れないという。茶葉を摘み取った後、風で水分を飛ばして萎れさせる。次に蒸すことで青臭さがなくなり、甘く良い香りがする。次に熱風で茶葉を乾かしながら機械で揉み、味を引き出す。続いて、重石で圧力をかけ[…続きを読む]

2024年4月2日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(大阪局 昼のニュース)
京都・宇治市にある京都府農林水産技術センターの茶業研究所では毎年敷地内の茶園で生育状況を調べている。茶園全体の約70%で新芽が一定程度成長すると萌芽を宣言することになっており、今日平年より2日早く萌芽宣言を行った。宣言の約1ヶ月後には一番茶の収穫ができるようになり、生産者は今後収穫の準備を始めることになる。研究所によると先月下旬から一気に気温が高くなり急速に[…続きを読む]

2024年2月21日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.しゃべりたくなるtopic
明治時代の渋谷はお茶の産地で、スクランブル交差点のあった場所には日本茶専門店があった。渋谷区郷土博物館によると東海道線の開通などで日本三大茶の静岡茶や宇治茶が流入していった。

2024年2月20日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
東京・渋谷で「渋谷茶」を復活させるプロジェクトが行われている。明治の頃、渋谷はお茶の産地だったといい、「渋谷茶」が収穫されていたという。ただ渋谷区の郷土博物館によると、東海道線の開通などで静岡茶や宇治茶が流入し、渋谷茶は衰退して茶畑も姿を消したという。それから月日が流れた令和の時代に、鍋島松濤公園で4本の渋谷茶の苗木が見つかったという。渋谷茶は現在静岡県島田[…続きを読む]

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