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「宇治茶」 のテレビ露出情報

今日は宇治ということでお茶を調べた。スクール茶ムリエマスターがおもてなしの宇治茶を持ってきた。玉露の呈茶と言い、一煎目と二煎目を飲み比べする。一煎目は40℃くらいの低温で入れるので濃厚な旨味を味わうことができる。二煎目は70℃くらいの高温で入れるので、少し苦みがあるが爽やかな味わいになる。クイズ「実際に宇治にあるものは?」と出題。正解は「蛇口から宇治茶が出る」。宇治市では多くの小学校に蛇口からお茶が出るお茶飲み場が設置されている。でも玉露は高級すぎてでない。第2問「宇治茶をおいしく育てる秘密は?」。正解は「日光に当てない」。覆下栽培といい、茶摘みの頃1か月くらいあえて日陰で育てる。こうすることで旨味成分のタンニンが日があたって苦味成分のカテキンに変わるのを防ぐことができる。この製法のお陰で宇治茶は日本一になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月4日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース大阪局 昼のニュース
京都府は今日、宇治茶の新芽が順調に育っているとして収穫の準備を始める目安となる「萌芽宣言」を行った。タイミングは平年並みだという。新芽は寒さに弱く、府は低温が予想される場合は覆いをかけるなどの対策をとるよう呼びかけている。

2024年12月27日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
WHY?老舗で働く外国人!(WHY?老舗で働く外国人!)
トビアスさんが働くのは京都にある創業500年の三星園 上林三入本店。お店で主に販売しているのは宇治茶。三星園は江戸時代、将軍家へもお茶を献上していた。スイス人のトビアスさんはなぜ創業500年のお茶屋さんで働くのか、謎を探るべくお仕事に密着。お店では抹茶づくり体験が外国人観光客から大人気で、店内にも外国人観光客の姿が多く見られる。トビウスさんはドイツ語・日本語[…続きを読む]

2024年10月19日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(ニュース)
9月に日本を訪れた外国人の数は287万2200人で、9月にしては過去最高を記録。嵐山の紅葉シーズンにはさらなる増加が見込まれ、、安全確保のため、通りを一方通行にする規制を行う。今月3日、清水寺付近の道路では、駐車場を探す観光バスやタクシー、自家用車が列を作り大渋滞が発生していたが、きのうはバスの列は見られず、清水寺に向かう坂に渋滞もなかった。市では12月10[…続きを読む]

2024年6月1日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
奥富雅浩氏は埼玉・狭山市で15代続くお茶農家で、奥富農園のお茶は高品質だと農林水産大臣賞に輝いている。4月末~5月頭は新茶の季節で、繁忙期の20日間は3時間ほどしか眠れないという。茶葉を摘み取った後、風で水分を飛ばして萎れさせる。次に蒸すことで青臭さがなくなり、甘く良い香りがする。次に熱風で茶葉を乾かしながら機械で揉み、味を引き出す。続いて、重石で圧力をかけ[…続きを読む]

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