この春、宮崎市の高校の調理科に入学した生徒が料理人としての心構えを持ち精進することを誓って、これから3年間使い続ける相棒に魂を込める包丁入魂式を行った。この包丁入魂式は、昭和43年に調理科を開設した宮崎市の日章学園高校が生徒たちに料理人としての心構えを持ってもらうとともに実習での安全を祈るため毎年行っている。ことしは1年生107人が、真新しい白いコックコートを着て参加し一人一人の名前が刻まれた5種類の包丁を前に生徒や校長が玉串をささげて、技術向上や安全を祈願した。このあと生徒たちの包丁を作った製造会社の社長が出刃包丁や柳刃包丁などそれぞれの種類を説明した。生徒たちは来月から調理実習に臨む予定で3年かけて和食、洋食、中国料理の調理や栄養学などを学び調理師の免許の取得を目指す。