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「寿司」 のテレビ露出情報

地元の海産物をアピールする「海産総選挙」について、スタジオ出演者らは「いいですね」などとコメント。ただ、日本では近年魚介離れが進んでいる。農林水産省によると、1人1年あたりの消費量は2001年度の40.2kgをピークに減少傾向にあり22年度にはほぼ半減している。ただ水産庁による魚料理の好感度調査では「好き」は74.8%にのぼるという。消費しない理由は扱いにくさや調理の手間などがある。そのため水産庁は「ファストフィッシュ」(骨抜き済み、トレーのままレンジ調理可能など)として販売を促進。2022年から「魚食はサステナブル」(漁業は1次産業の中で温室効果ガスの排出量が少ない)とアピールするなど対策をしてきている。しかし世界的にみると消費量は50年で約2倍。要因は、新興国や途上国で食生活の移行や健康志向の高まりが理由。そのため水産資源の過剰な漁獲が問題になっている。FAO(国連食糧農業機関)によると、世界で行われている漁業の38%で持続可能なレベルを超えた漁獲が行われているという。末延さんは、「魚で箸の使い方を学んだり、いいんですよ。寿司ブームで日本の戦術はうまくいってるんですけど…」などとコメント。吉永さんは「こういう取り組み(海産総選挙)ってこういうことで若い人たちが面白がって魚に接してくれるかもしれないから、観光協会とか頑張ってますよね」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ(エンディング)
問題:ステーキ・寿司・パスタ この中で探偵が好きなものは?  

2025年9月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
「Parlor Vinefru 銀座」では餅を使った「きな粉と求肥のかき氷」を販売。元和食料理人の西ケ谷佳則さんが独自の”固まりにくい餅”を生み出し完成させたという。
かき氷が広まったのは昭和初期~中期に和菓子店などで提供され始めた頃だという。昭和50年以降にはお祭りの屋台でも親しまれるようになり、2000年頃からは氷自体の口溶けが滑らかに進化。フルーツの[…続きを読む]

2025年8月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド ザ・ワールド
池田彬人くん・母の若菜さんとテレビ電話をつないだ。第9回 レオニード・コーガン国際コンクールで、審査員は彬人くんを「卓越したテクニック。目をつむっていれば達人が弾いているようだった」と評価した。彬人くんは、3歳で「何か音楽を」とバイオリンを購入し、5歳で初めてコンクールに応募した。しかし、6歳まではなかなか優勝できず、恩師のバイオリニストのカレン教授と出会い[…続きを読む]

2025年8月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
埼玉・越谷市「越谷市場」でお得食材探し。「肉のアンデス」では「和牛切り落とし」100g356円・「ドラゴンBoo」100g213円など。

2025年8月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!行列 北海道づくしお得ビュッフェ
ビュッフェの人気の理由は和洋中のライブキッチン。北海道産のお寿司や巨大チーズの上で絡める濃厚リゾット、ステーキの鉄板焼など全6種類を目の前で調理してくれる。北海道旅行の前に予行で訪れたお客さまに取材すると、こちらの北海道フェアに訪れることで、定番の北海道グルメ以外の知らない料理に出会える魅力があるという。

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