TVでた蔵トップ>> キーワード

「広島菜」 のテレビ露出情報

一行が訪れたのは広島の名産品を購入できる「ひろしまブランドショップTAU」。おすすめは瀬戸内レモンで、レモンを使った調味料も人気。中でも「レモスコ」はタバスコのレモンバージョンで、辛味の中に酸味があり揚げ物などに合う。野沢菜、高菜に並ぶ日本三大菜漬けの広島菜漬は白菜の仲間である広島菜を塩漬けした広島の名物。三島食品が販売している「ゆかり」は広島発祥の赤しそのふりかけで、1970年から発売されている。そのため関連商品として広島菜をつかった「ひろし」なども販売されている。広島では焼酎を赤しそドリンク「ゆかり」で割ったものが親しまれている。お好み焼きソースも充実しており、「西村キャンプ場」とコラボしたソースもある。「みやけのうまいでがんす」は練り物をパン粉をつけて揚げたもの。「がんす」は広島の方言で◯◯ですという意味。広島はかきも有名で、オイル漬けなども販売している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
三島食品の新作「だしひろし(140円)」は広島菜をつかった新作。だしのかおりがして広島菜の歯ごたえがありおいしい。

2025年1月8日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンネットdeアラカルト
今回のクエストは「いろいろな『おむすび』が楽しめるネットコンテンツを探しだせ」。Eテレ「おむすびニッポン」を紹介。郷土色豊かな全国の「ご当地おむすび」を心温まるエピソードとともに届けてくれる番組。遠足で食べた広島県の「広島菜おむすび」や、上京前に母が握ってくれた秋田県の「ぼだっこおむすび」のエピソードが紹介された。

2024年10月31日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
広島市安佐南区のJA広島市の施設でおいしい漬物ができるよう祈願する初漬け式が行われた。

2024年10月30日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(広島局 昼のニュース)
広島の冬の味覚「広島菜」の漬け込み作業が本格的に始まるのを前に、おいしい漬物ができるよう祈願する「初漬け式」が広島市で行われた。広島菜の一大産地、広島市安佐南区川内にあるJA広島市の施設で行われた初漬け式には生産農家やJA職員など約40人が参加。この地域の広島菜の漬物は来月上旬から出荷が始まり、例年並みの約800tの出荷を見込んでいる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.