TVでた蔵トップ>> キーワード

「彩玉」 のテレビ露出情報

果物バイヤー・八尾昌輝さんへの質問を募集中。達人バイヤーの豊洲市場ドットコム青果バイヤー・八尾昌輝さんが解説。今が旬のシャインマスカットは茎が緑色のものを選ぶと鮮度がよく味が濃い。粒の色は黄緑は爽やかな甘さ、黄色は濃い甘さが楽しめる。八尾さん流の食べ方「シュワシュワシャインマスカット」は、密閉容器にシャインマスカットと強炭酸水を入れて冷蔵庫で1日漬ける。甘くないブドウは甘いサイダーで漬けるのがオススメ。買った日に食べるなら味が際立つ常温がオススメ。長期保存する場合は軸を残して1粒ずつカットし、密閉容器の冷蔵保存で約1カ月もつ。
今は幸水や豊水など赤梨が旬。梨は追熟しない。おいしい梨の選び方は、おしりのくぼみが深いと果肉が多く栄養豊富のサイン。品種によって違うが、梨は大きいほどうまいと言われている。梨が果糖が多いため、冷やすとより甘く感じる。八尾さん流の食べ方は皮付きで食べる。果肉と皮の間が一番甘みが強い。オススメの切り方は皮をむかずに輪切りにしてスティック状に切る。目利きのプロおすすめの梨は埼玉のオリジナル「彩玉」。1玉1000円前後。1玉500gの大玉で13~15度の高糖度。新高と豊水を交配したもので、新高の大きさと果汁、豊水の甘さを受け継いでいる。
視聴者の疑問「暑いとバナナが傷みやすい。いい保存方法が知りたい!」。バナナから熟成を促すエチレンガスが発生するため、甘くなるが傷みやすい。傷みやすいバナナの保存法は1本ずつラップで包み、空気を抜き野菜室に保存。保存目安は10日程度。視聴者の疑問「キウイの食べ頃がわからない!」。キウイは優しく触れて食べ頃をチェックし、やわらかいのが食べ頃。バナナやリンゴと一緒に保存すると追熟が早まる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(特集)
毎年発表されている都道府県魅力度ランキング3位は沖縄県。今年ジャングリアが開業。2位は京都府。
1位は北海道。
都道府県魅力度ランキングは全国の3万人以上の男女を対象に47都道府県について5段階評価をしたもの。今年初めて埼玉県が最下位になった。埼玉県知事は埼玉の魅力について、 食についても評価が低いようだが、日本で最もおいしいいちごとして5回連続[…続きを読む]

2025年9月24日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(中継)
埼玉県では県のオリジナル品種のいちご「あまりん」と梨「彩玉」が、全国の品評会で最高金賞を受賞するなどフルーツの栽培に力を入れている。そこで今回は、埼玉・本庄の農園と中継を繋いで、幻のフルーツと言われる「ポポー」を取材した。

2025年9月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県白岡市
埼玉県白岡市でご飯調査。収穫の最盛期をむかえるのが梨で、埼玉県のブランドなし・彩玉が人気。

2025年9月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
日本野菜ソムリエ協会が主催した「第4回 全国梨選手権」が開催され、全国47品がエントリーした。審査するのは野菜ソムリエ40人。梨の情報を伏せて、口に入れて感じた美味しさを10点満点で採点・評価する。金賞は千葉県印西市の西井農園が作った豊水。代表の西井さんによると、肥料に魚粉を入れたりしているということ。特徴は糖度が高く酸味もあり、果肉も柔らかく水分が多い。も[…続きを読む]

2025年4月10日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
埼玉県の十種品種「彩玉」など7種類の授粉作業が始まり、来週までにすべての受粉作業を終わらせる予定。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.