TVでた蔵トップ>> キーワード

「手羽先」 のテレビ露出情報

東京・千代田区にある中国料理の名店「赤坂四川飯店」。オーナーシェフをつとめるのが「料理の達人」でおなじみ、陳建一さんを父に持つ3代目の陳建太郎さん。日本に四川料理を広めた第一人者である祖父から受け継いだ「料理は愛情」をモットーに名物の麻婆豆腐など伝統の四川料理を作り出している。今回は3代受け継がれてきた特別な日に食べたい絶品料理がお題。その名も「伝統お宝煮込み」。高級中国料理の定番「フカヒレの姿煮」に食感が抜群の高級食材・アワビ、味わい深い手羽先に香り高いシイタケ、そこにコラーゲンたっぷりのソースが極上のハーモニーを奏でる一品。実はこれ、知る人ぞ知るお店の裏メニューとして愛されてきた料理。フカヒレはぷりぷりとした食感がたまらないヨシキリザメお尾びれを使う。1日かけて丁寧に下処理されたものに四川飯店特製のだしやしょうゆ、オイスターソースなどで下味をつけ、蒸し煮にしていく。フカヒレにしっかり味を染み込ませるのがポイント。手羽先はしょうゆ・紹興酒で下味を付けて高温の油で揚げる。二度揚げすることで旨味を閉じ込め香ばしさをプラス。熱々の手羽先に特製だし・ショウガ・ネギを入れて蒸し煮にしていく。さらに塩蒸しにして柔らかく仕上げた高級食材・アワビ、しょうゆ・自家製のチーユなどにつけて半日かけて蒸し煮にしたシイタケも用意。濃厚な旨味を持つ4つのお宝がそろったらここから仕上げ。ベースになるのは鶏ガラや豚骨などで作った上品なうまみのある特製スープに、同じく鶏ガラや豚骨などを白濁するまで煮たコラーゲンたっぷりの白湯スープの2種類。このWスープに4種類のお宝たちをイン。さらに手羽先・シイタケ・アワビの煮汁を加えより濃厚なスープに。仕上げに自家製のねぎ油、鶏油、しょうゆ、オイスターソースなどで味付けをし、高温で煮て最後にとろみを付けたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県三浦市)
神奈川県三浦市の青木さんのご飯を調査。青木さんはカジキに下味をつけて、小麦粉、卵、パン粉をまぶして「カジキフライ」を作った。また手羽先も揚げた。

2024年11月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
阿部寛さん、竜星涼さん、生見愛瑠さんらが、映画「ショウタイムセブン」完成報告イベントに登場した。爆破犯からの電話から始まる命がけの生放送リアルタイム進行で描くサスペンスエンターテイメントとなっていて阿部さんはキャスター役を演じる。2024年の個人的ニュースについて吉田さんは「前期高齢者になった。」、生見は「食べることが好きでどれくらい食べられるかやったら手羽[…続きを読む]

2024年10月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
福島中央テレビ・小野紗由利アナウンサーが紹介。福島・二本松提灯祭りは今年節目の360周年で日本三大提灯祭りの一つと言われている。高さ11mの太鼓台が集まり取り付けられた300あまりの提灯が町を照らすということ。

2024年9月13日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「スパイシーチキン」のレシピを紹介。フォークで手羽先に穴をあける。袋に調味料・酒・おろしにんにく・手羽先を入れて揉み込む。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

2024年8月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
サイコロの確認。吉村崇さんはジャガイモ・ベーコン、大久保佳代子さんはスナップエンドウ・手羽先、三上真奈アナウンサーは鮎・トウモロコシを選択した。サイコロを3回振った結果、「手羽先」と「ジャガイモ」と「トウモロコシ」に決定したが、謝罪案件として番組スタッフのミスにより、手羽先から手羽元に変更された。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.