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「新しょうが」 のテレビ露出情報

近藤先生が暑い夏に常備しているイチオシドリンクを紹介。スライスした新しょうがを1分茹でてから、鍋から取り出してしょうがを冷まして、酢、砂糖、塩をひと煮立ちさせた甘酢に浸して半日置くとガリが出来上がる。しょうがのエキスが出た茹で汁に砂糖、はちみつ、レモン汁を混ぜるとシロップができる。辛すぎず、子どもも飲めてオススメだそうで、冷蔵庫で1週間から2週間は保存可能。
近藤先生がイチオシの常備菜3つ目はチキンライスの素。鶏もも肉と玉ねぎをバターで炒めて、ケチャップで煮詰める。温かいごはんに混ぜるとチキンライスになったり、ハンバーグのソースになる。パンに塗ってチーズをのせると、チーズトーストもできる。冷蔵庫で1週間は保存可能。ある2つのポイントを押さえるだけで、唐揚げがラクに美味しく仕上がるそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月30日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!25
小芝風花は注文したメニューを食べた。

2024年4月17日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
今回は「新しょうがの甘酢漬け」と「新しょうがのポークロール」を作る。
「新しょうがの甘酢漬け」のつくり方。新しょうがの汚れている部分はスプーンで除く。繊維に沿って2~3ミリほどの厚さに切る。熱湯を回しかけ、水気をしっかりと取る。鍋にコメず、てんさい糖、塩を入れてひと煮立ちさせる。新しょうがが入った器に甘酢が熱い内に注ぐ。粗熱をとって冷蔵庫で一晩置く。
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2023年12月9日放送 10:05 - 10:35 NHK総合
釣りびと万歳(釣りびと万歳)
南知多町でとれたカワハギを味わう。調理するのはホテルで料理長をしている松下さん。カワハギのさばき方をきじまさんが教わった。カワハギの刺身は、肝たたきを溶いたしょうゆにつけて食べる。煮付けは肝の油が煮汁にまじってコク深い味わいになるという。
きじまさんが自分で釣ったカワハギと地元のすくなかぼちゃ、新しょうがなどを使って調理。すくなかぼちゃは炒めて焼色を付け、[…続きを読む]

2023年7月21日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「新しょうがの天ぷら」の作り方。新しょうがは3mmほどの厚さに切る。冷水、小麦粉、卵黄を混ぜるて衣を作り、新しょうがをくぐらせる。180度の油で揚げる。

2023年7月5日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
香味野菜と漬けまごろの手ごねずしのレシピを紹介。米にだし昆布をのせるなどして、すし飯のごはん部分をつくり、酢・砂糖などからすし酢をつくる。合わせ調味料(しょうゆと砂糖)で、まぐろをざっくりまぜ、冷蔵庫で5から10分おく(ラップをかける)。香味野菜は水に浸してアクをとってからつかう。さきのごはんとすし酢をざっくり混ぜ、粗熱を取る。さきの香味野菜・漬けまぐろ・炒[…続きを読む]

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