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「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」 のテレビ露出情報

同じカロリーでご飯大盛りとおかず大盛りでどちらが太りにくいかを検証。医師でも意見が分かれた。ご飯大盛りはたくや、おかず大盛りはかずや。たくやは75.2kg、かずやは75.0kg。
1日目、朝食の唐揚げ定食は約880kcal。検証期間は3日間で同じカロリーを摂取する。昼食は餃子定食。夕食にあまりご飯を食べない理由は「ダイエットや減量のため」が52.4%。夕食は焼肉。この日は約2790kcal。
2日目、2人とも74.8kgとたくやは-0.4kg、かずやは-0.2kg、。朝食はハンバーグ定食。おかず大盛りは糖質の摂取量が減り血糖値の急上昇を抑えたんぱく質を多く摂取できると言われている。ご飯大盛りはお米はエネルギー効率を高める効果が見込め、脂や塩分を抑えることができる。お米(精白米)100gあたりたんぱく質は2.5g。昼食はミックスフライ定食。腹持ちは食事の水分量に左右されるためご飯少なめのかずやは腹持ちが悪いという。夕食はカレーライス。この日は約2840kcal。
3日目、かずやの体重は75kg、昨日から0.2kg増えてしまった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
冷え症・むくみ・肌・血圧!名医に学ぶ令和の最新常識!何歳でもピンピンピン!(何歳でもピンピンピン!)
問題。血液サラサラ効果が期待できるピーマンは、緑ピーマンと赤ピーマンのうちどちらか。山里は、緑と答えた。正解は、赤ピーマン。赤ピーマンのほうが、ビタミンCなどの血液をサラサラにする効果が期待できる成分を多く含んでいるという。2問目は、血液サラサラ効果を保つための玉ねぎの調理法は、「切ってから15分放置」「切ってから15分、水にさらす」のうちどちらか。村上は、[…続きを読む]

2025年10月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!たまご緊急取調SPECIAL
たまごの唯一の弱点は、ビタミンC・食物繊維・糖質がほとんどないこと。

2025年10月13日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康への近道!名医が選ぶ最強健康食材SP
骨活の名医・中山久徳先生が普段食べている物を紹介。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっており、それが豊富に含まれている。
中山先生が選ぶ最強健康食材ベスト3を紹介。第3位はレモン。レモンに含まれるクエン酸がカルシウムの吸収を助ける。第2位はキ[…続きを読む]

2025年10月8日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会ご飯大盛りorおかず大盛りを食べ比べ
同じカロリーでご飯大盛りとおかず大盛りでどちらが太りにくいかを検証。医師でも意見が分かれた。ご飯大盛りはたくや、おかず大盛りはかずや。たくやは75.2kg、かずやは75.0kg。
1日目、朝食の唐揚げ定食は約880kcal。検証期間は3日間で同じカロリーを摂取する。昼食は餃子定食。夕食にあまりご飯を食べない理由は「ダイエットや減量のため」が52.4%。夕食[…続きを読む]

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅 調査 体・肌にいい生活
齋藤真理子の自宅で体が健康になる生活習慣を調査。良質な油が沢山入ったサバの水煮で豊富な食物繊維、疲労回復、食欲増進につながる炊き込みご飯を作る。白米よりも食物繊維やビタミンが豊富な玄米は炊き込みご飯にすると食べやすくなるのでオススメだという。生活雑貨店などで1000円前後で購入出来る鉄玉を入れて貧血予防に。今回は水の代わりに炭酸水で炊くとモチモチになる。サバ[…続きを読む]

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