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「有明」 のテレビ露出情報

のりの価格は高騰を続けている。2022年以降は2倍に値段が上がっているが、生産地での不漁だけでなく生産者の減少も背景にあると見られている。千葉・柏ののり問屋・小林忠祐さんは高騰には混乱があった、地元・千葉の製品を得るのは大切だが、要目の変更として去年までは50枚入りで販売されていたのに対し、良いものを値段を抑えて販売するように50枚から30枚に量を減らして販売せざるを得なくなったという。この問屋では供給が安定している韓国からも焼き海苔の取り寄せを行っているといい、青のりを巡っては陸上養殖が始まっているが、今後は黒のりについても養殖を検討していくという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 坂東市
吉原さん一家の昼食。生のクラゲは水で洗って塩分を落とし、家庭菜園のキュウリは1日5本ほど取っているといい、これを塩もみして絞ったら器へいれてクラゲと合わせ、クラゲとキュウリの酢の物とする。地元産の生芋こんにゃくは歯ごたえの良さが特徴で、切込みをあらかじめ入れておくのが特徴。醤油と砂糖で油揚げとともに煮て味付けしたタケノコにこんにゃくを加え、煮込んだところに新[…続きを読む]

2024年12月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!グランスタ東京に密着
グランスタ東京には様々なグルメがある。とんかつ まい泉ではとんかつの「玉手箱」・サンドイッチハウス メルヘンでは「バラエティーパック」「シャインマスカット生クリーム」などが人気。TARO TOKYO ONIGIRIでは「ふみこ農園の梅薬味」や昆布のうま味を楽しめる「出汁パンチ×3」や青森県産ホタテが人気の「ホタテ塩麹バター」などが楽しめるが、気分によって白米[…続きを読む]

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