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「木村安兵衛」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「あんぱん」。江東区大島の商店街で案内人の片山智香子さんと合流。最初に訪ねたのは開店前から行列を作る店。名物のあんぱんの中にはあんこがぎっしりと詰まっていた。この店では一日に約80キロのあんこを使用し、360個のあんぱんを作っているそう。そもそもあんぱんはどのように生まれたのか。あんぱんを考案したという東京・銀座の老舗パン屋を訪ねた。創業者の木村安兵衛が明治維新後に開業し、あんぱんは酒まんじゅうをヒントに考案したそう。あんぱんは明治天皇に献上したことで一躍人気となり、文明開化の7つ道具とされていたそう。東京・浅草にある20種類近いあんぱんを作る店は当初は定番のあんぱんで勝負していたが、売り上げが伸び悩んでいたため他にないあんこを開発したところ、あんぱんの種類の多さで評判となったとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
今回のテーマは「あんぱん」。1万個以上のパンを食べ歩き情報を発進している片山智香子さんに案内してもらう。東京・江東区大島の商店街にあるパン屋は開店前から大行列となっている。この店のあんぱんはあんこがぎっしり。1日に使うあんこの量は約80kg。関口直喜さんは「お客さんが褒めてくれたり驚いてくれたりするとつい」などと話す。パンマニア片山さんおすすめの食べ方は冷凍[…続きを読む]

2025年4月5日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
今回のテーマは「あんぱん」。1万個以上のパンを食べ歩き情報を発進している片山智香子さんに案内してもらう。東京・江東区大島の商店街にあるパン屋は開店前から大行列となっている。この店のあんぱんはあんこがぎっしり。1日に使うあんこの量は約80kg。関口直喜さんは「お客さんが褒めてくれたり驚いてくれたりするとつい」などと話す。パンマニア片山さんおすすめの食べ方は冷凍[…続きを読む]

2024年7月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長く続くにはワケがある!銀座 日本橋 老舗めぐり
1869年創業「銀座木村家」はあんぱんを中心に約110種類ものパンを扱う名店。季節限定のものを含めて13種類のあんぱんを販売。ビル内に工場を設置しているため毎日焼きたてを店頭に並べる。創業者・木村安兵衛は元々武士だったが明治になり廃業。職業訓練所で事務仕事をしていた時にパン作りの職人と出会い作り方を学んだ。やがてパン専門店を開業するが売れ行きが悪かったため木[…続きを読む]

2024年4月21日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
パンの起源は、約6000〜8000年前の古代メソポタミアといわれる。古代エジプトに伝わってから、ちょっとした偶然で発酵パンが誕生。今のパンの原型といわれている。日本にパンが伝わってきたのは、戦国時代真っただ中の1543年。鉄砲とともにポルトガルから持ち込まれた。1874年、木村屋の創業者・木村安兵衛がまんじゅうからヒントを得て、あんぱんを考案。翌年、明治天皇[…続きを読む]

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