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「本部町(沖縄)」 のテレビ露出情報

15世紀から約450年間にわたり琉球王国だった沖縄県は、独自の食文化が根付いている。中でも豚肉を使った料理が多く、この地で欠かせない一杯が「沖縄そば」だ。沖縄そばは最大の都市・那覇で生まれたと考えられている。1994年創業の店の昔ながらの作り方を紹介。麺をあらかじめ茹でてあるため、素早い調理が実現できるという。スープもあらかじめ味付けされている。味に変化を加えたい時はコーレーグースを使う。沖縄そばが中華麺に分類された理由は、麺の材料に中華麺と同じ「かん水」を用いるため。仲田靖さんが店主を務める店では、生地を踏んでこね、棒で伸ばしながらコシを出している。茹で上がった麺には食用油をかけ、くっつかないようにしているという。この作り方は、かつてあった老舗「さくら屋」のスタイルを受け継いでいる。仲田さんはこの店が閉店すると聞いて作り方を聞きに行ったという。
沖縄に初めてそばの店ができたのは1902年。当時の新聞に出された広告には、中国から料理人を招いたと書かれている。残っている文献をもとに当時のそばを再現してもらった。1920年代に塩味の白いスープが登場し、主流となっていった。戦後、アメリカの統治下となった沖縄では、夫を亡くした女性たちが食堂を開き始め、沖縄そばが定番メニューとなっていったという。そして1972年、日本に返還された沖縄では日本のルールが適用されるようになった。すると返還から4年後、沖縄生麺協同組合に東京の公正取引委員会から「沖縄そばを『そば』と表示してはいけない」とするクレームが入った。それに異を唱えたのが当時の理事長・土肥健一だ。2年の交渉の末、「沖縄そば」の名称が認められ、10月17日は「沖縄そばの日」となった。以来、沖縄そばの日には毎年、県内の学校給食で沖縄そばが振る舞われている。
カツオの街と呼ばれる本部町には、1905年創業の沖縄そば店が現在も営業を続けている。120年、変わることなく今に伝わる現在最古の沖縄そばだ。4代目店主・仲程弘樹さんがその味を守り続けている。スープのメインは「かちゅー」(かつお節)で、これは沖縄本島北部の特徴だという。麺はかまどで茹でられているが、このかまどに残った灰を水に混ぜ合わせ、「天然のかん水」を作り出している。創業者は、中国から渡って来た人々の居住地だった那覇市・久米で麺の作り方を覚えた。沖縄そばのルーツが中国にあることは、2代目店主の佐久川カナさんが教えてくれたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 20:00 - 20:55 NHK総合
新プロジェクトX〜挑戦者たち〜美ら海水族館誕生〜ジンベエザメと巨大水槽〜
1972年5月15日、本土復帰を果たした沖縄。本土は高度経済成長にわく一方、厳しい生活を強いられていた。通貨はドルから円に変わり物価は高騰。さらに基地問題で不満をつのらせた住民たちが各地で抗議のデモを行っていた。1975年、国は沖縄国際海洋博覧会を開催した。本土から続々と企業がやってきてパビリオンを建設。本部町には水族館が新たに建設された。しかし展示されたの[…続きを読む]

2025年10月1日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
小泉孝太郎&ムロツヨシ 自由気ままに2人旅小泉孝太郎&ムロツヨシ 自由気ままに2人旅
本部町にやってきた小泉とムロ。ここで隠れた名店に向かう。

2025年9月30日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース沖縄局 昼のニュース
本部町の沖縄美ら海水族館は沖縄本島周辺の調査でハゼの仲間である魚が国内で初めて見つかったと発表。見つかったのは体長2~3cmほどの体が黄色いハゼの仲間で、水族館は「クガニウミタケハゼ」と命名し学術誌に報告。このハゼはインド洋から西太平洋の熱帯地域に分布しているが詳しい生態は不明で、日本周辺では確認されたことはなかった。無人の潜水装置「ROV」を使って本島周辺[…続きを読む]

2025年9月25日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテIPO、その次の一歩
きょう東証プライム市場に上場する沖縄県のオリオンビール。知名度も高く上場時の時価総額は380億円規模になる見込み。トップがテレビ東京の単独インタビューに応じ、IPO後の沖縄企業ならではの成長戦略を明かした。オリオンビールは沖縄県内のビール市場で8割を超える圧倒的なシェアを持つ。1957年に設立し「県民のビール」として歴史を刻んできたが、消費者の志向の多様化な[…続きを読む]

2025年8月7日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(オープニング)
沖縄・本部町の空の様子を中継映像で伝えた。きょうは朝から晴れているのは沖縄くらい。木曜日のコメンテーターを紹介した。

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