日本のホットケーキの歴史をひもとくと、初登場は1923年、日本橋三越といわれている。1931年、日本初のホットケーキミックスが誕生。1945年、鎌倉の喫茶店イワタコーヒーに厚さ3cmのホットケーキが誕生。1957年、森永製菓のホットケーキミックス発売(CMに小林綾子が出演)。2000年代、メレンゲ調理が普及して厚さ5.5cmのホットケーキが誕生。2011年、星乃珈琲店にスフレパンケーキが登場。そして現在、純喫茶のホットケーキが注目を浴びている。厚焼きパンケーキを求めて海外から日本にやってくる客もいる(海外は薄焼きが主流)。ちなみに、家庭で厚焼きをつくるには、生地を混ぜすぎずダマが残るくらいにして、30cmの高さから落として弱火で焼くのがポイントだ。
赤羽駅から徒歩5分。「プチモンド」からは「フルーツホットケーキ」。材料は小麦粉・卵・牛乳少なめ。鉄板でひねりながら丸く焼く生地は硬め。粉感の強いもちもち食感が魅力だ。
つづいて、東京スカイツリーの見える本所吾妻橋駅近くの「デルコッファー」。こちらのホットケーキについてマツコは「死ぬ前の最後のホットケーキ」とコメントした。
赤羽駅から徒歩5分。「プチモンド」からは「フルーツホットケーキ」。材料は小麦粉・卵・牛乳少なめ。鉄板でひねりながら丸く焼く生地は硬め。粉感の強いもちもち食感が魅力だ。
つづいて、東京スカイツリーの見える本所吾妻橋駅近くの「デルコッファー」。こちらのホットケーキについてマツコは「死ぬ前の最後のホットケーキ」とコメントした。
住所: 東京都墨田区押上1-1-13
URL: http://www.tokyo-skytree.jp/
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