TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京家政大学」 のテレビ露出情報

“手作りの味”漬物が、岐路に立たされている。高知市の日曜市について。人気商品の一つが地元のお年寄りが自宅で手作りした漬物。こうした小規模な店や個人の手作りの味が危機を迎えている。理由は食品衛生法の改正。食中毒を防ぐため漬物製造業などの営業にも、新たに保健所の許可が必要になった。来月から換気や手洗い場など衛生管理に必要な設備の基準を満たさなければ営業できない。手作りの「古漬け」を販売する農家の男性を紹介。法改正に伴う経済的負担から先月までは廃業も検討していた。客からの「続けてほしい」という声で継続を決断した。今は月末までに保健所の許可を得る為、換気や水回りの設備の工事を急ピッチで進めている。改修にかかる費用は約220万円。補助金を活用しても自己負担は100万円以上。
こうした中、担い手の育成に動き出した自治体もある。秋田特産の「いぶりがっこ」について。秋田・横手市のアンケートでも法改正や高齢化を理由に、個人で漬物を製造販売する市内の187人のうち87人が来月以降“販売を辞める”と答えた。秋田県横手市は先月、農業研修の「いぶりがっこ」コースをスタートさせた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月3日放送 2:25 - 3:15 日本テレビ
なでしこの未来へ!女子サッカーSPマッチ&カラダWEEK開幕(AC長野パルセイロ・レディースvs日テレ・東京ヴェルディベレーザ)
WEリーグ第7節、日テレ・東京ヴェルディベレーザvsAC長野パルセイロ・レディース。この試合に出場するヴェルディの木下桃香選手。市場2番目の若さで五輪デビューを果たした21歳。慶應義塾大学4年生で、担当教授は元体操選手の水鳥寿思。木下が目指すのはリーグ全体を盛り上げること。集客のため、スタジアム近くの酒屋協力のもと日本酒飲み比べイベントを企画。なとり社協力の[…続きを読む]

2024年6月25日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界答えられないと恥ずかしい!? ”新常識”
中に入り込んだズボンやパーカーの紐を超簡単に元通りにする裏ワザを紹介。まずは紐を引き抜き、紐をストローに通す。抜けないようにホッチキスで固定し、ストローをつけた方から穴に通す。そうすることで、穴の中を一直線で進みやすくなり、超簡単に紐を通すことができる。

2024年4月26日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次はユミコイトヤマ帽子教室を訪れた。デザイナーの糸山さんは1983年にブランドを立ち上げ東京家政大学短期大学で非常勤講師を務めた。教室には30人ほどの生徒がいて趣味で通っている人もいればプロも通っている。高田純次は生徒から話を聞いた。

2024年3月1日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「酢豚にパイナップルが入っているのはなぜ?」というクイズを出した。正解はアメリカ人向けに作ったから!?。ネットで調べると酢豚のパイナップルは肉を柔らかくするという情報が。東京家政大学の土屋京子教授に聞いた。パイナップルに含まれるブロメラインというタンパク質を分解する酵素がお肉をやわらかくする効果がある。ブロメラインは加熱に弱いので肉をやわらかくす[…続きを読む]

2023年11月28日放送 17:00 - 17:57 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時ゆう5時ライブ
東京の東京家政大学とレストラン街が共同で開発されたメニューを楽しめる期間限定のイベントが行われている。東武百貨店の池袋では40店以上店がある中、41店舗46品の料理が展開されており、様々なチーズに合う商品が作られているとのこと。とあるカルボナーラならカルシウムとタンパク質を1日摂取量の半分ほどが接種できるという。反響も多く、客層も広がっているとのこと。今月3[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.