TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京家政大学」 のテレビ露出情報

“手作りの味”漬物が、岐路に立たされている。高知市の日曜市について。人気商品の一つが地元のお年寄りが自宅で手作りした漬物。こうした小規模な店や個人の手作りの味が危機を迎えている。理由は食品衛生法の改正。食中毒を防ぐため漬物製造業などの営業にも、新たに保健所の許可が必要になった。来月から換気や手洗い場など衛生管理に必要な設備の基準を満たさなければ営業できない。手作りの「古漬け」を販売する農家の男性を紹介。法改正に伴う経済的負担から先月までは廃業も検討していた。客からの「続けてほしい」という声で継続を決断した。今は月末までに保健所の許可を得る為、換気や水回りの設備の工事を急ピッチで進めている。改修にかかる費用は約220万円。補助金を活用しても自己負担は100万円以上。
こうした中、担い手の育成に動き出した自治体もある。秋田特産の「いぶりがっこ」について。秋田・横手市のアンケートでも法改正や高齢化を理由に、個人で漬物を製造販売する市内の187人のうち87人が来月以降“販売を辞める”と答えた。秋田県横手市は先月、農業研修の「いぶりがっこ」コースをスタートさせた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界身近なイライラをスッキリ解消!裏ワザ新常識
ニットが伸ばす事なくハンガーにかけられる裏ワザを紹介。ニットを半分に折り袖の根本から頭が出るようにハンガーを置く。袖と裾をハンガーに被せて完成。

2025年4月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
教えてくれるのは漬け物研究の第一人者 宮尾茂雄さん。ザワークラウトを紹介。乳酸菌の力で発酵が進む。1Lの瓶と塩大さじ1と1/2を用意する。キャベツをせん切りにし、塩をふり軽く混ぜあわせる。キャラウェイシード、ブラックペッパーシードを加える。

2025年3月18日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
食品に表示されている2つの期限。消費期限は安全に食べられる期限で、賞味期限はおいしく食べられる期限となっている。この期限の表示が見直されるという。農水省によると、日本の食品ロスは年間およそ570万トンとなっている。食品ロスを減らすため、消費者庁は賞味期限と消費期限のガイドラインを見直す案をまとめた。賞味期限には「期限を過ぎても食べられないというわけではありま[…続きを読む]

2024年11月30日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス主婦100人調査!すぐにマネしたい!ランキング
第3位は卵の殻は指を水で濡らすだけで取れる。水をつけることで指に表面張力が発生し殻がくっついて取れやすくなる。

2024年11月27日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
東京・池袋の百貨店から中継。百貨店では学生とのコラボで環境や体への負担を考慮したプラントベースフードの取り組みを行っている。東京家政大学教授・内野美恵さんによると、日本企業のプラントベースフードを作る技術は進化し素晴らしいものがあるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.