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「東京家政大学」 のテレビ露出情報

「ゆで卵の殻がむきやすかったりむきにくかったりするのは鮮度のせい」について東京家政大学の峯木特命教授が解説。峯田特命教授によると、古い卵はむきやすく、新しい卵はむきづらい。古い卵と新しい卵は白身が違う。新しい卵の白身には炭酸ガス(二酸化炭素)が大量にあり、これがむきにくくする原因となっている。炭酸ガスは加熱すると膨張し白身が膨れ、卵殻膜の外に出ようとする。すると、白身は卵殻膜の網目を抜けて殻にくっつき、そのまま固まってしまう。新鮮でもキレイにむく方法1つ目は、卵の丸い方にスプーンでヒビを入れ、沸騰したお湯で10分茹でて冷水に入れる。新鮮でもキレイにむく方法2つ目は、ヒビを入れずに卵を茹で、卵の4分の1隠れるように水を入れた容器に卵を入れて約10秒間振る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
教えてくれるのは漬け物研究の第一人者 宮尾茂雄さん。ザワークラウトを紹介。乳酸菌の力で発酵が進む。1Lの瓶と塩大さじ1と1/2を用意する。キャベツをせん切りにし、塩をふり軽く混ぜあわせる。キャラウェイシード、ブラックペッパーシードを加える。

2025年3月18日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
食品に表示されている2つの期限。消費期限は安全に食べられる期限で、賞味期限はおいしく食べられる期限となっている。この期限の表示が見直されるという。農水省によると、日本の食品ロスは年間およそ570万トンとなっている。食品ロスを減らすため、消費者庁は賞味期限と消費期限のガイドラインを見直す案をまとめた。賞味期限には「期限を過ぎても食べられないというわけではありま[…続きを読む]

2024年11月30日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス主婦100人調査!すぐにマネしたい!ランキング
第3位は卵の殻は指を水で濡らすだけで取れる。水をつけることで指に表面張力が発生し殻がくっついて取れやすくなる。

2024年11月27日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
東京・池袋の百貨店から中継。百貨店では学生とのコラボで環境や体への負担を考慮したプラントベースフードの取り組みを行っている。東京家政大学教授・内野美恵さんによると、日本企業のプラントベースフードを作る技術は進化し素晴らしいものがあるという。

2024年11月24日放送 5:40 - 6:00 日本テレビ
日テレアップDate!日テレアップDate!
2021年日本女子プロサッカーリーグが開幕。全国の12クラブが日本一を目指しシーズンを戦う。女子サッカーを通じて夢や生き方の多様性にあふれ一人一人が輝く社会の実現・発展に貢献する日本テレビHDサステナビリティーポリシーの中に多様な人材活動と共生に基づき、WEリーグの試合を放送することで女子サッカーの魅力の普及に貢献する。読売新聞がWEリーグのオフィシャルメデ[…続きを読む]

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