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「東京家政大学」 のテレビ露出情報

「ゆで卵の殻がむきやすかったりむきにくかったりするのは鮮度のせい」について東京家政大学の峯木特命教授が解説。峯田特命教授によると、古い卵はむきやすく、新しい卵はむきづらい。古い卵と新しい卵は白身が違う。新しい卵の白身には炭酸ガス(二酸化炭素)が大量にあり、これがむきにくくする原因となっている。炭酸ガスは加熱すると膨張し白身が膨れ、卵殻膜の外に出ようとする。すると、白身は卵殻膜の網目を抜けて殻にくっつき、そのまま固まってしまう。新鮮でもキレイにむく方法1つ目は、卵の丸い方にスプーンでヒビを入れ、沸騰したお湯で10分茹でて冷水に入れる。新鮮でもキレイにむく方法2つ目は、ヒビを入れずに卵を茹で、卵の4分の1隠れるように水を入れた容器に卵を入れて約10秒間振る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月3日放送 2:25 - 3:15 日本テレビ
なでしこの未来へ!女子サッカーSPマッチ&カラダWEEK開幕(AC長野パルセイロ・レディースvs日テレ・東京ヴェルディベレーザ)
WEリーグ第7節、日テレ・東京ヴェルディベレーザvsAC長野パルセイロ・レディース。この試合に出場するヴェルディの木下桃香選手。市場2番目の若さで五輪デビューを果たした21歳。慶應義塾大学4年生で、担当教授は元体操選手の水鳥寿思。木下が目指すのはリーグ全体を盛り上げること。集客のため、スタジアム近くの酒屋協力のもと日本酒飲み比べイベントを企画。なとり社協力の[…続きを読む]

2024年6月25日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界答えられないと恥ずかしい!? ”新常識”
中に入り込んだズボンやパーカーの紐を超簡単に元通りにする裏ワザを紹介。まずは紐を引き抜き、紐をストローに通す。抜けないようにホッチキスで固定し、ストローをつけた方から穴に通す。そうすることで、穴の中を一直線で進みやすくなり、超簡単に紐を通すことができる。

2024年5月17日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
“手作りの味”漬物が、岐路に立たされている。高知市の日曜市について。人気商品の一つが地元のお年寄りが自宅で手作りした漬物。こうした小規模な店や個人の手作りの味が危機を迎えている。理由は食品衛生法の改正。食中毒を防ぐため漬物製造業などの営業にも、新たに保健所の許可が必要になった。来月から換気や手洗い場など衛生管理に必要な設備の基準を満たさなければ営業できない。[…続きを読む]

2024年4月26日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次はユミコイトヤマ帽子教室を訪れた。デザイナーの糸山さんは1983年にブランドを立ち上げ東京家政大学短期大学で非常勤講師を務めた。教室には30人ほどの生徒がいて趣味で通っている人もいればプロも通っている。高田純次は生徒から話を聞いた。

2024年3月1日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「酢豚にパイナップルが入っているのはなぜ?」というクイズを出した。正解はアメリカ人向けに作ったから!?。ネットで調べると酢豚のパイナップルは肉を柔らかくするという情報が。東京家政大学の土屋京子教授に聞いた。パイナップルに含まれるブロメラインというタンパク質を分解する酵素がお肉をやわらかくする効果がある。ブロメラインは加熱に弱いので肉をやわらかくす[…続きを読む]

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