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「桜エビ」 のテレビ露出情報

渡辺裕太が訪ねたのは、静岡・清水区の清水港。海保最速クラスだという巡視船・おきつに乗り込み、海上訓練に同行した。潜水士は7人いて、海難救助にかけつけるという。そんな彼らの職場めしは、補給長で専門料理人の大坪均さんが手掛ける。これまで10隻の船で調理経験があり、ひと月分は同じ料理は作らないなどのこだわりを話した。1日3食で、一人あたりの食費は1100円。大坪さんは、補助スタッフとともに乗員20人分の昼食を作った。この日のメニューは「桜エビとシラスのオムレツ」「カツオの冷製パスタ」「黒はんぺんのフライ」。調理の間、船橋を訪れた渡辺裕太は、船長の勧めで巡視船の舵取りを体験したり、潜水士が海を泳いで漂流者をゴムボートに乗せる救助訓練を見学するなどした。
昼食の時間になり、出来上がったおかずはワンプレートに盛り付けられた。巡視船「おきつ」の昼ごはんは、「桜エビ&シラスのオムレツ」「カツオの冷製パスタ」「黒はんぺんのフライ×わさびマヨネーズ」。さらに、静岡県ご当地の汁物「おざく」とご飯も。船員からは「補給長メシは飽きない」「今日もおいしい」と好評だった。
午後は潜水士の体力トレーニングが行われ、渡辺裕太も潜水ボンベ20キロを背負っての腕立て伏せを体験。潜水士と同じ30回をクリアした。そんな乗員たちの生活空間を訪問した渡辺。約6畳の部屋を3人で使用しているという。新人乗員の小林さんと高橋さんは、海洋生物に出会えることは特権だが、出港のため朝5時や6時に呼び出しがあるのは大変と話した。2人が一番好きな職場めしはチャーハン。補給長に撮影用として2人前のチャーハンを作ってもらった。卵7個にご飯1合などを使った具沢山のチャーハンが出来上がった。こうして、1ヶ月は毎日違う料理で乗員の胃袋を満たしているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
北千住には駅を中心に何十か所もの商店街がある。北千住駅西口から徒歩約3分の「北千住サンロード商店街」は日光街道の宿場町から賑わいが続く歴史ある商店街。創業75年の「マルイシ増英」は地元に愛される店で、ごぼう天やしょうが天など100円以下で買える商品も多く並んでいる。

2025年9月2日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・東村山市にある「純手打うどん ますや」を紹介。店主の神山マスさんは番組史上最高齢の94歳。うどんの切れ端はサービスでお客さんに渡す。切れ端・天ぷら付きの「肉汁うどん」は700円。お客さんは80歳や90歳の元気な人ばかり。毎日来る90歳の常連さんが来店。この日もおかわりをして完食。35年間、ほぼ毎日来店しているという。店までは片道1時間。天ぷらには自分の[…続きを読む]

2025年6月11日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV夏の肌のお悩み解決SP
菊池真由子氏は美肌づくりに小さじ1杯の桜エビをオススメした。桜エビに含まれるアスタキサンチンの老化に対する力はベータカロチン、ビタミンEをゆうに上回る。桜エビをお好み焼き、たこ焼きに入れたりしても良いという。牧野潤氏は骨の萎縮を抑える食材として、豆乳を挙げ、さらにしっかりとした咀嚼を推奨した。マルトビオン酸を含むハチミツもよいという。

2025年5月7日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅群馬県前橋市
群馬県前橋市でフルーツ大福専門店を営む池下さんのご飯調査。この日は娘さんのお誕生日ということで、赤城和牛をバターで焼いた「赤城和牛のステーキ」、特製ガーリックソースであさり、フルーツトマトなどを煮た「4種の貝とフルーツトマトのシェリー蒸し」などが並んだ。

2025年4月26日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国三陸 気仙沼 BEST20
魚市場前の食堂「たばご屋」は魚の美味しさで評判。海鮮丼は1900円ながら約10種類の魚介が盛られた一品。鮮魚を扱う水産会社の直営店「カネト水産」。佐々木莉佳子の父親が営む店。漁場丼はタイ・ブリ・中トロなどが盛られている。3年前に海の目の前に移転してきた「鮨智」は食通が全国から通う人気店。渡辺謙も気仙沼に来たら足を運ぶという。別の日にお店を訪ねてみると井ノ原の[…続きを読む]

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