1品目は「新玉ねぎのステーキ」。【材料】(1人分)新玉ねぎ…1個、しょう油…大1/2、酒…大1/2、砂糖…小1/2、みりん…小1、ピザ用チーズ…10g、ベーコン…1枚・細切り、オリーブ油…小1,粗挽き黒胡椒…適量。(1)皮を薄く剥いて洗い、上下を薄く切り落とす。繊維を断ち切るように横半分に切る。(2)オリーブオイルをひいたフライパンで切り口を下にして弱火で約10分焼く。切り口から出た水分がキャラメル状になり、玉ねぎ自体も甘くなるのだそう。(3)反対側も蓋をして10分焼く。新玉ねぎから出た水分に色がつきすぎた場合はキッチンペーパーなどで拭き取る。(4)火を止めて、しょう油・酒・砂糖・みりんで作った照り焼きソースをかける。(5)片方にベーコンとチーズを乗せて蓋をして、チーズがとけるまで弱火にかける。約1分で完成。