- 出演者
- 有岡大貴(Hey!Say!JUMP) 八乙女光(Hey!Say!JUMP) 南原清隆 長田庄平(チョコレートプラネット) いとうあさこ 佐藤栞里 松尾駿(チョコレートプラネット) 佐藤真知子 浦野モモ 佐々木舞香(=LOVE)
本日の舞台はGWのおでかけにぴったり、箱根登山電車。箱根湯本から強羅まで山道8.9kmを約40分で走る山岳鉄道。きょうははこね親善大使として松尾さんがいろいろ紹介するとのこと。今回は強羅駅から箱根湯本駅の間の7駅で途中下車し新スポットをみつけ午後5時30分までにゴールの箱根湯本駅を目指す。
今回のマドンナは2回目の登場となる「厨房のありす」など、話題のドラマでも活躍中の俳優・大友花恋ちゃん。花恋ちゃんと一緒に登場したのは、箱根強羅観光協会のゆるキャラ「ごうらん」。ごうらんからの指令書は「今年オープンした絶景飲食店を探せ」というもの。強羅駅はケーブルカーへの乗り継ぎができるため山の中のハブ駅ともいわれる交通の要所となっているその強羅駅から新スポット探しスタート。まずは、四季の彩強羅温泉の手湯を体験。その後、ケーブルカー沿いを歩き撮影。2020年にリニューアルされたケーブルカーの1号車は登山電車のアレグラ号と同じ赤色で、2号車は箱根山から見る青空をイメージした青色となっており、このまま早雲山駅へいくと絶景を楽しみながら足湯が楽しめる「cu−mo箱根」がありそこからロープウェイに乗り継げば、大涌谷にいける。一行が途中発見したのは「NINJA CAFE FUMA」。16世紀初め頃、小田原北条氏に使えたのが忍びの風魔小太郎。その風魔一族の本拠地が小田原だったことでオープンしたとのこと。しかし10時オープンのためこの日は断念。このお店では「手裏剣さつま揚げ」400円などが販売されており手裏剣体験500円もすることができる。次に見つけたのは強羅公園近くにある以前番組でも紹介した松尾さんの同級生がやっている「Studio Cafe SHIMA」などがあった。そんな中2年前にオープンした「箱根の森のパンケーキ」を発見。ここでは湘南小麦という和麦を使ったパンケーキ「箱根の森のパンケーキ」1480円などがいただける。しかし指令書の条件に当てはまらず断念。松尾さんは強羅駅に詳しくないと告白、聞き込みをすることに。すると、駅近くに今年1月28日にオープンしたという「はこね天空のテラス」というお店が最近できたと情報をゲット。早速お店に取材交渉を行いOKをもらった。お店からは絶景の景色を楽しみながら食事をいただけるという。
=LOVE・佐々木さんは「行く予定はないけど博多に行きたい」などと話した。去年明太子が食べられるようにようになったので行ってみたいのだそう。八乙女さんは静岡に行きたいそう。「山梨から富士山を見たので静岡側から見てみたい」などと行った。
箱根登山電車でゴールデンウィークに行きたい穴場のご当地スポットを探す。強羅駅から1分の「はこね天空のテラス」はテラスから大文字山を眺めることができる箱根の最新スポット。番組で以前紹介した「田むら銀かつ亭」の系列店で、カツサンドには「田むら銀かつ亭」でも提供される和豚もちぶたのカツが使われている。「天空の抹茶大文字パンケーキ」(1925円)は天空の抹茶をブレンドした生地に求肥を乗せたパンケーキ。添えられた豆乳ソフトはジェラートに近く豆腐の香りがするという。
クイズに正解すると「はこね天空のテラス」の「豆腐メンチカツサンド」(1210円)を試食できる。【問題】箱根は日本の◯◯ともいわれているがそれは何?【正解】スイス。箱根登山鉄道は日本初の山岳鉄道で、山を登る技術はスイスの鉄道に倣って作られた。スイスの鉄道とは姉妹協定を結んでいるのだそう。全員が正解して「豆腐メンチカツサンド」を試食した。
今年オープンの絶景カフェ「はこね天空のテラス」で抹茶パンケーキを堪能した一行。大友さんは書道が特技とのことで強羅駅の感想を書道で記してもらうと「大」と書き、「大文字山も見られたしパンケーキにも”大”があったし、大使の動きも記憶に残った」などと話した。「はこね天空のテラス」の「天空の抹茶大文字パンケーキ」を強羅駅の新しいご当地グルメに認定した。お店の方にお願いし、「ヒルナンデス!を見たという人に何かオトクなものがあれば…」と言うと「豆乳ソフト」をプレゼントしてもらえることになった。期間は4月25日~30日の間、先着10名。
次の電車の3分前に強羅駅のミッションをクリアし、急いで駅に戻った。箱根登山電車では1,580円で1日乗り放題のお得な乗車券がある。予定より1本遅い電車に乗り、次の駅に向かう。2駅目の「彫刻の森駅」では自由にご当地グルメ探しをする。ゴールを考えると45分後の電車には乗りたいところ。「彫刻の森美術館」があるため観光客が比較的多く、以前に番組でもお邪魔した「餃子センター」は「手羽先ぎょうざ」(5コ・990エン)が激ウマ。有岡さんと大友さんが食いついた「カフェ・レストラン デュース」は一杯ずつ豆を挽きサイフォンで淹れたこだわりのコーヒーと箱根の野菜をたっぷり使った「箱根 焼きカレー」が人気。11時オープンの寿司やがあり、この時点で10時58分だったため少し待つことに。すると商品の見本を持って店の方が出てきた。ぜひいただきたいため、まずは「ヒルナンデス!」で訪れたことがない店かどうかを聞くと、「ないです」とのこと。取材の許可も「うちでできることなら」といただけた。松尾さんは近くに住んでいたが、「中学校でお寿司屋にはコないから来たことない」とのこと。名物は箱根の豆腐を使ったいなり寿司だが、実はある秘密があるという。
彫刻の森駅で見つけた「かっ平寿し」。いなり寿司を作ってもらっている間に周辺を散策。松尾さんは高校生の時に彫刻の森美術館でウッチャンナンチャンを見たなどと話した。再び「かっ平寿し」へ。揚げには40年来継ぎ足しされている割り下を使用。「秘伝特製いなり(6個)」720円。中には黒ゴマ&酢ハス。揚げは人気豆腐店「銀豆腐」で特注。
スタジオで「秘伝特製いなり」を賭けた手裏剣体験が行なわれた。いなり寿司を食べた南原さんは「お揚げがしっとりなんですけどパリッとしてて中のレンコンがめっちゃうまい」とコメントした。
箱根登山電車でご当地グルメ旅。予定通り45分後の電車に間に合い3駅目・小涌谷駅へ。松尾さんの地元だという。地元の方に台湾カフェを教えてもらったのでそこを目指すことにしたが、2年前に木曜ヒルナンデス!で来店していた「HAKONE PICNIC」だった。ここで松尾さんの同級生のお父さんにお店を聞き、小涌園へ向かうことに。岡田美術館に併設している飲食店を発見した。松尾さんがアポ取りへ行き、取材OKがでたのは「開化亭」。
ヒルナンデス!の番組宣伝。
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- 阿佐ヶ谷パールセンター
ようやく見つけたヒルナンデス!初紹介スポットの「開化亭」。出汁に鰹節やいりこなど使用した京風で、スライス玉ねぎと梅干しでさっぱりとした味わいの「季節の魚天うどん(温)(2200円)」と、女性に人気なのが「キノコうどん(温)(1400円)」をいただくことに。すると、掛け軸のかたちに壁がくり抜かれ絵画のように風景を楽しめる仕掛けも紹介された。
年間2000以上のレシピを考案する藤井恵先生がマンネリを解消する新レシピを考案。ゲストのCrystal Kayさんと一緒に学ぶ。Crystal Kayさんのリクエストは「野菜料理のレパートリーを増やしたい」。きょうは甘み・水分が豊富で柔らかい春野菜を使った3品を紹介する。
1品目は「新玉ねぎのステーキ」。【材料】(1人分)新玉ねぎ…1個、しょう油…大1/2、酒…大1/2、砂糖…小1/2、みりん…小1、ピザ用チーズ…10g、ベーコン…1枚・細切り、オリーブ油…小1,粗挽き黒胡椒…適量。(1)皮を薄く剥いて洗い、上下を薄く切り落とす。繊維を断ち切るように横半分に切る。(2)オリーブオイルをひいたフライパンで切り口を下にして弱火で約10分焼く。切り口から出た水分がキャラメル状になり、玉ねぎ自体も甘くなるのだそう。(3)反対側も蓋をして10分焼く。新玉ねぎから出た水分に色がつきすぎた場合はキッチンペーパーなどで拭き取る。(4)火を止めて、しょう油・酒・砂糖・みりんで作った照り焼きソースをかける。(5)片方にベーコンとチーズを乗せて蓋をして、チーズがとけるまで弱火にかける。約1分で完成。
野菜大好きなCrystal Kayさんとともに藤井恵先生から学ぶ「春野菜の絶品料理」。今の時期に食べたい「新玉ねぎのステーキ」が完成し、Crystal Kayさんは試食すると「おいしい~。やわらかいし噛んだ瞬間新玉ねぎのジュースが出てきてめちゃくちゃ美味しい」、佐藤さんも「うわ!すご!おいしい~」などと感想を言った。藤井先生オススメの「ベーコンチーズトッピング」で味変もいただいた。
2品目は柔らかい春キャベツで生春巻きのように具材を巻き、野菜巻きにする。キャベツの葉を破らず剥がすため、まず根元に包丁で切り込みを入れたら、根元に指を入れて優しく剥がす。フライパンに水・塩を入れ、キャベツを茹でる。2分ほど茹でると鮮やかな緑色になる。キャベツをザルに上げて粗熱を取る間にもう1つのキャベツレシピを紹介。フライパンにゴマ油をひき、ちりめんじゃこを炒める。千切りキャベツも投入し、醤油を少し入れて強火で炒めれば「キャベツのちりめんじゃこ炒め」の完成。「丸ごと野菜巻き」の続き。キャベツの粗熱が取れたら1つポイントが有る。
あすの「ヒルナンデス!」の番組宣伝。
Crystal Kayさんの新曲「That Girl」の紹介。1月29日にデジタルリリース、プロデュースはm-floのTaku Takahashiさん。
キャベツで巻く準備ができたところで、大葉・万能ねぎ・みょうが・カニ風味蒲鉾を乗せ、押し付けながら巻きつける→一巻したら右側を折り、最後まで押し付けながら巻く→最後にはみ出た左端のキャベツを中に押し込めば「野菜巻き」の完成。「丸ごと野菜巻き」をつけるソースは2種類作る。1つ目の「ハニーマヨ」はマヨネーズ・ハチミツ・豆板醤を少し入れて混ぜれば完成。鶏むね肉の唐揚げなどにもオススメ。もう1つは梅肉を使ったソース。梅肉・オイスターソース・ゴマ油・おろしニンニクなどを入れてよく混ぜるだけ。まずは「マヨハニーソース」をつけて「丸ごと野菜巻き」をいただいたCrystal Kayさんは「いろんな具材が主張してくる。おいしい」などと感想を言った。「梅肉オイスターソース」はスタジオで試食する。