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「比内地鶏」 のテレビ露出情報

東京・中延にある中華そば多賀野は店内がいつでも満席な超人気店で、ミシュランガイド東京で4年連続ビブグルマンに選出されるなどしている。営業時間は昼時の3時間のみで、毎朝整理券の争奪戦が勃発する。一番人気の「中華そば」は魚介系と動物系の出汁で仕上げたスープとこだわりの自家製麺が絡んだ一品。この他ごまの辛いそばや豚と鴨のつけそばなど様々なメニュー10種類があり、どれも人気となっている。店では閉店後に店の隅々まで掃除を行い、その後お弟子さんが勉強も兼ねて賄いを作る。賄いを店主夫婦が食べ、店の味がぶれていないか毎日確認している。その後チャーシューに使う肉を部位によって仕込み方を変え、明日朝まで低温調理で火を通していく。麺は店にある製麺機で毎日打つ。
毎日閉店後に店主が打つ多賀野の麺。店主は新潟出身のためへぎそばという海藻を練り込んだ麺をずっと食べてきたという。へぎそばに入れる海藻を麺に入れたらどうかと思って始めたという。胚芽や布海苔、冷水などを入れ、麺を作る。次に朝から仕込んでいた明日用のチャーシューづくりに取り掛かる。豚肉は外国産と国産では匂いが違うという。煮込んだチャーシューは粗熱をとり、ラップをして一晩寝かせることで肉と脂がなじむという。
開店16時間半前の午後7時。寝かした麺のもとを伸ばしていく。約15キロの麺を伸ばし終えたら、カットしていく。店主は元々プロのカメラマンで趣味で作っていたラーメンが評判となり、28年前に店を開業。翌朝、3種類の煮干しをブレンドし、湯煎しスープづくりをしていた。げんこつや親鶏、ガラなどを使い、出汁をとる。比内地鶏も使うのがスープの肝だという。スープは全部で4つ作っていた。多賀野では4つのスープをつくり、そのスープの配合を変えることで10種類のラーメンを作っている。
東京・中延 中華そば 多賀野を取材。ラーメンWalkerグランプリで金賞を受賞している。高野正弘さんはこれについて「嬉しくないハズはない。でも、お客さんいっぱい来てもらっても困るかも」とコメント。また「俺はスープができるまでが楽しい。作るのが好き。スモークの香りをつけたり、キャンプ料理みたいのが大好き」と語った。高野さん夫婦は地元新潟の高校の同級生。東京で偶然再会し結婚したそう。「スープを濁したくない」というこだわりについても語った。開店準備ではメニューを全員で味見している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
絶品チーズ巡り、3年連続ミシュランガイド東京に掲載の新感覚チーズラーメンがある「らぁ麺 ドゥエ イタリアン」を訪れた。「らぁ麺生ハムフロマージュ」をいただいた。名古屋コーチンと比内地鶏がベースの塩ラーメン、上には特製チーズがたっぷりのっている。ジェシーさんは「美味しすぎて衝撃」とコメントした。

2025年3月27日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
今回は東北2大祭 青森ねぶた祭りと秋田竿燈まつりを一度に巡るツアー。秋田竿燈まつりは毎年8月3日~8月6日開催。ご当地グルメフェスティバルが同時開催される。田島は比内地鶏を試食。ツアー最大のメリットは観覧席。個人で取るのは面倒な有料観覧席をあらかじめ確保しゆっくり鑑賞できる。午後6時50分秋田竿燈まつりが開始。

2025年3月24日放送 20:00 - 22:04 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
作業後は郷土料理で歓迎会が開かれた。かやきは季節野菜や山菜などを煮込んだおもてなし料理という。わらびの竿煮、あきたこまちを使ったきりたんぽ鍋を紹介。

2025年3月17日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京・千代田区の「らぁ麺Kerupu」では「大谷スペシャル」と題したラーメンとチャーハンのセットを販売。チャーハンわずか1日で開発したとのこと。そして昨日の東京ドームには多くの阪神ファンが詰めかけていた。またカブス・今永昇太投手のモノマネ芸人・今から昇太さんの姿もあった。

2025年3月14日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
宮下草薙 宮下さんが天才だと思うもの「トイ・ボックスの醤油ラーメン」を紹介。宮下さんは「TRYラーメン大賞を4年連続で取っていて、日本一の醤油ラーメン」などコメント。トイ・ボックスは三ノ輪から徒歩3分、平日でも連日大行列で最大3時間待ちにもなるという超人気店。看板メニューは醤油ラーメン。6種類の醤油をブレンドしたかえしに生あげ醤油、そして比内地鶏の丸鶏など4[…続きを読む]

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