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「水産庁」 のテレビ露出情報

神奈川県横須賀市での昼めし旅。水産会社を営む嘉山さんのご飯を見せていただくためご自宅へ。母・辰子さんと奥様・裕美さんが晩ごはん作りの準備をしているとご主人が先ほどあがったカツオを持って帰ってきた。メインの食材が揃ったところで早速調理を拝見する。週に4日もカツオを食べるという嘉山さんは、幼い頃から父の知り合いのカツオ漁船に乗せてもらうほどカツオが大好きだそう。脂がたっぷり乗った日戻りカツオのサクに塩を振る。これによって余計な水分が抜けて旨味が凝縮される。グリルを強火にして表面に焼き色が付く程度に炙る。炙り終えたら氷水に浸け、仕上げに薬味を載せたら「カツオのたたき」の完成。次は鍋に醤油・生姜・刻み生姜・砂糖(多め)に入れて煮立たせ、日戻りカツオのぶつ切りを豪快に鍋に投入する。見が縮まない程度に5分ほど煮れば「カツオの煮付け」の完成。他に親戚の農家さんからいただいた成長する前の大根を間引いた「おろぬき大根」で作ったおひたしや、カツオの身の中でも特に脂の乗った中落ちでダシをとったお吸い物、日戻りカツオならではの身の弾力がダイレクトに味わえる「カツオの刺身」など、嘉山さんの家の晩御飯が揃った。表面を炙ったこの時期の定番「カツオのたたき」はポン酢をかけていただく。「カツオの煮付け」は砂糖が多めの味付け。嘉山さんは東大の大学院でカツオを研究したという経歴があった。お礼に番組特製のお箸とステッカーをプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
秋の味覚の代表格サンマ。今季のサンマ漁は北海道根室市で去年の約140倍となる約67tを初水揚げ。しかし水産庁によると、年内のサンマ漁獲量は去年と同じ低水準となる見通しで、今月中旬から来月にかけてはサンマの来遊量が少なくなるとのデータも。東京・目黒区の鮮魚店によると、流通量はすでに去年並みだが仕入れ価格が安定せず、去年は1匹300円だったがきのうは1匹350円[…続きを読む]

2024年9月14日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
約半世紀ぶりに食用に捕獲されたナガスクジラの肉が豊洲市場でお披露目された。いま食べられるクジラの中で一番美味しいと言われ「尾肉」は100gあたり3000円する高級品。ナガスクジラは今年7月、約半世紀ぶりに商業捕鯨が許可された。ことし北海道・東北沖の排他的経済水域内で4頭水揚げされた。ナガスクジラは乱獲により生息数が減少し、1976年を最後に商業捕鯨を中断。1[…続きを読む]

2024年9月13日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
半世紀ぶりに商業捕鯨で捕獲されたナガスクジラの展示商談会が行われた。今日、東京豊洲市場で開かれたナガスクジラの展示商談会には、仲卸業者や飲食店関係者などおよそ200社500人が訪れにぎわった。ナガスクジラは世界的乱獲により生息数が大幅に減少し、1976年以降商業捕鯨が中止されていたが、生息数が回復したため、水産庁は年間60頭の捕獲を許可した。主催した捕鯨会社[…続きを読む]

2024年9月13日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
「はりはり鍋」に「熟成赤身の竜田揚げ」、東京・新橋区クジラ料理専門店・鯨の胃袋西新橋本店。豊洲市場で開かれた商談会。展示されたのは半世紀ぶりに食用として日本近海で捕獲された国産のナガスクジラ。1976年以降商業捕鯨が中止されていたナガスクジラ。生息数の回復が確認されたことからことし7月、水産庁が年間60頭までの捕獲を許可。これまでにも流通していたニタリクジラ[…続きを読む]

2024年9月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
約半世紀ぶりに食用に捕獲されたナガスクジラの肉が豊洲市場でお披露目された。いま食べられるクジラの中で一番美味しいと言われ「尾肉」は100gあたり3000円する高級品。ナガスクジラは今年7月、約半世紀ぶりに商業捕鯨が許可された。ことし北海道・東北沖の排他的経済水域内で4頭水揚げされた。ナガスクジラは乱獲により生息数が減少し、1976年を最後に商業捕鯨を中断。1[…続きを読む]

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