TVでた蔵トップ>> キーワード

「汁なし担々麺」 のテレビ露出情報

人口6000人ほどの北海道・本別町は、豆の町だという。まず向かったのは道の駅。棚には20種類ほどの豆が並んでいた。道の駅の松本浩希さんは、地元でとれる豆のことなら何でも知ってるという。パンダ豆は、見た目が可愛くて非常に人気があるとのこと。塩ゆでにして、サラダに混ぜて一緒に食べるといいのだそう。道の駅のレストランでは、本別の豆を使用した料理が人気。松本さんのおすすめは、黒豆納豆チャーハンだという。これは幻の豆・中生光黒大豆とのこと。中生光黒を使用した黒豆サイダーも用意された。黒豆の煮汁+炭酸と新感覚の飲み物だという。続いて、本別高校を訪ねた。大豆ミートを使用した料理を作っているとのこと。大豆ミートを通して本別の豆をもっと食べて欲しいという思いで、2年生4人組は大豆ミートの料理を考えている。メニューのアイデアをだしたのは、古川智大さん。これまで何度も試行錯誤を重ねてきたという。そうして出来上がったのは、ジャージャー麺と汁なし担々麺。手軽に食べられる具の缶詰が、この春道の駅で販売予定。地元で人気の豆腐があると聞いて訪ねたのは、工房。つくっているのは平均年齢80歳を超えるお母さんたち。週1回ほど集まり、豆腐や油揚げを手作りしているとのこと。25年前から豆腐づくりをはじめた。使う豆は、自分たちが育てた大袖振大豆だという。作り方はシンプルで、美味しい豆をふんだんに使って丁寧に作るだけ。美味しさの秘密は、豆の絞り方にもあるという。にがりを混ぜて待つこと30分、型枠から取り出せば木綿豆腐の出来上がり。1回の仕込みで使う豆腐は5キロだという。豆腐は普段学校給食などにだされていて、販売されていないが、豆工房では豆腐づくりの体験ができるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月21日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
FNN Live News イット!(ニュース)
パンダのオブジェが飾られている東京・上野公園。この週末、中国の秋の伝統行事「中秋節」のイベント「ウエノデ.パンダ 中秋節」が開かれ、多くの人でにぎわった。ホルモンなどが入った四川料理「麻辣腸旺」。「麻婆麺」や「汁なし担々麺」を食べる人も。人気はかき氷。東京都心の最高気温は3日ぶりに30℃を超えた。ステージでは中国の伝統芸能「変面」も披露。関東から西日本では[…続きを読む]

2025年4月10日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!秘密のスーパーマーケット極
フレスタは、広島県内で63店舗を展開するローカルスーパー。フレスタで販売されている花椒香る汁なし担々麺を紹介。

2024年12月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
年末年始最大9連休、まだ間に合う“お得旅”。JTB「年末年始の旅行動向」によると、年末年始の総旅行人数(国内、海外)は2852万人(約5人に1人)。98%が国内旅行、平均費用は4万3000円、2年連続で過去最高。航空旅行アナリスト・鳥海高太朗は「円安や物価高を踏まえて、コロナ前に海外に行っていた人で今年は近場のアジアで過ごす人もいるが国内のリゾートや温泉地で[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.