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「牛」 のテレビ露出情報

サバがマグロを産む。次世代の養殖技術研究する吉崎に小説家真山が迫る。吉崎さんは既に世界で初めて絶滅危惧種の大量増殖に成功している。別の親に魚を産ませる”代理親魚技術”とは実際に代理の父母になる魚にほしい魚の生殖幹細胞を注射する実験。生まれたてのアブラボテに絶滅危惧種ミヤコタナゴの生殖幹細胞を移植する。針の太さはわずか0.08mmその中にはミヤコタナゴの生殖幹細胞が入っている。それをアブラボテの赤ちゃんに注射する。吉崎さんは「半年とか10ヶ月経って成熟したら移植した細胞の子どもを産む。大人の魚には免疫があるため細胞を異物と捉えてしまうため生まれたての魚に行う。始めは親の魚に移植して拒絶されたりなどがあり試行錯誤してたどり着いた方法などと吉崎さんは話した。マイナス196℃の液体窒素の中に絶滅危惧種の魚の生殖幹細胞が入っている。凍った幹細胞からいつでも魚が作れ、液体窒素のタンクには生殖幹細胞の入ったチューブが100本単位で入る。研究が実を結んだのは去年。世界で初めて冷凍保存した幹細胞から魚の孵化に成功した。冷凍保存した細胞は1000年経っても変わらず絶滅しても代理の親を使って蘇らせる事ができると吉崎さんは話した。
吉崎さんは幼少期に父親とよく釣りに出かけた。もっと魚のことを知りたいと東京海洋大学に進学。その後アメリカのテキサス工科大学の研究員となり、以来30年以上魚の研究を続けている。研究を辞めない理由について「研究って大きなものにチャレンジすればするほどやっていて良かったと言える日はほとんどない。でも前に進むしかない。」などと話し「同じような研究を行っている研究者はほとんどいないから自分がやめたらこのテーマは誰もやってくれないのではという怖さがあって諦められない」などと話した。去年7月にはスタートアップ企業「さかなドリーム」を立ち上げた。かつての教え子などと共に世界一おいしい魚をつくる品種改良や養殖技術を開発しビジネスとしても展開を始めた。研究を一般社会の利益に繋げなきゃいけない気持ちもある?との質問に対し吉崎さんは「新しい技術が消えることは意外に多いと思う。そのために社会実装を走らせることが必要だと思いますね」などと話した。その上で吉崎さんは「美味しい魚を品種改良でつくる研究はほとんどやられていない。洋食は天然の魚を保管するものという立ち位置であることが多いので最終的には天然のマグロを超えるマグロをつくる。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月19日放送 6:55 - 7:00 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
長野県の美ヶ原高原の牧場で夏の暑さを避けるための牛の放牧が始まった。

2024年5月17日放送 3:18 - 3:35 NHK総合
空からクルージングスコットランド・ハイランド横断紀行
スペイ川の流域はスコッチウイスキーの醸造所が密集していて、サーモンフィッシングでも有名。スコットランド産の牛は、ウイスキーの蒸溜所から出る麦のカスをエサにしている。

2024年5月16日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX 645
ブラジルで牛をマウンテンバイクで追いかける映像が撮影された。山道を走る中3頭は草むらに入っていき、残った牛が突如、追いかけられているのに気を立てたのか反撃しようと向かってきたという。

2024年5月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
磯沼牧場の乳搾り体験教室は事前予約制で毎週日曜日の午後1時から行われている。バター作り体験も行っている。実際に乳搾り体験を行った。予約は2か月先まで入ることもあるという。磯沼牧場では40頭ちょっとの牛から1日1000キロくらいのミルクを出荷している。牛が喜ぶエサをあげることで満足度が高まり満足度によってミルクの量が決まってくるとのこと。

2024年5月15日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
ヨーグルトマニア・向井智香さんが、スーパーのヨーグルト&ご当地ヨーグルトをスタジオでプレゼン。向井さんは、食べたヨーグルトは約3000種類、一般社団法人「ヨグネット」代表理事。スタジオでは販売されているヨーグルトの一部が分類された状態で紹介。最近は植物性ヨーグルトや鉄分などが入ったプラス素材系のものや、タンパク質に特化したボディメイク系などもある。向井さんが[…続きを読む]

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