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「白菜」 のテレビ露出情報

農林水産省が発表した今月16日までの1週間の、全国のスーパーでのコメの平均価格は5キロ当たり3892円。1年前に比べると実に1.9倍。野菜も高値が続いており、きょう公表された小売り価格、キャベツは平年のおよそ2.5倍、白菜もおよそ2.7倍になっている。スーパーや学校では、この状況を工夫で乗り越えようとしている。新潟市内のスーパーでは、新たに4分の1にカットしたキャベツの販売も始め、できるだけ客が手に取りやすいよう工夫しているという。東京・大田区にある小学校では校内でおよそ580人分の給食を作っている。頭を悩ませているのが、野菜の価格。サラダに使う量を減らして、価格の安い食材も取り入れつつ、子どもたちに必要な栄養やカロリーを満たすように献立の工夫も。ただ、野菜などの高値が長期化すれば、使える食材の幅が狭まり、提供できる献立の種類が限られるおそれもあるという。一方、農林水産省では、コメの生産者や卸売り業者などによる意見交換会が開かれた。卸売り業者からは、政府による備蓄米の放出で、価格が落ち着くことに期待する声。集荷業者の団体からは、「このまま高値が続くようであれば、ことしの新米を農家から集荷する際も競争が激化し、苦戦するのではないか」といった懸念の声が聞かれた。また、生産者からは「ことしは主食用のコメを増産する予定だ」といった声も出された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月3日放送 17:25 - 17:30 NHK総合
JAPAN DELISH 5min(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年11月2日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
かまどの火入れから30分、本来出てくるはずの泡が出てこない。少しすると泡が出てきたが焦げてる臭いも出てきた。お米を炊いてる間に、慎太郎はナスを収穫し、世界一の長さの肉巻き作りに挑戦。松岡は豚汁づくりを開始した。ナスに肉を巻き終わり長さは1m42cm。鉄板に乗せ焼いていった。

2025年11月1日放送 16:50 - 17:17 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
横浜中華街で、水ギョーザを紹介。餃子は、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。

2025年10月30日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
長野・軽井沢町の雲場池は紅葉が見頃となっている。今朝、全国各地で今シーズン1番の冷え込みとなった。東京都心では9.7℃と冷え込んだ。日に日に寒さが増すこの時期に食べたくなるのが冬の定番料理「鍋」。ちゃんこ玉海力銀座店では連日予約で満席になっていた。一番人気は「塩ちゃんこ」。今、鍋に欠かせない野菜の仕入れ値が下がっているという。きょう、都内のスーパーを取材する[…続きを読む]

2025年10月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県伊東市
静岡県伊東市でご飯調査。野球チームを紹介してくれた塚田さんがご飯を見せてくれることになった。マヨネーズ、味噌、しょうゆを混ぜ、里芋にまぶす。青のりをかけて、10分ほどトースターで焼くと「唐揚げ風里芋」の完成。また白菜、豚肉などが入った「ミルフィーユ鍋」を作った。

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