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「秋鮭」 のテレビ露出情報

「秋鮭」のおいしい食べ方を紹介。脂の乗った秋鮭は白い皮の多い部分を選び、身をふっくらさせるなら焼く前にお酒をかける。身をパリッと美味しく焼くならグリルの真ん中に置く。この中にうっかり行動があるという。答えは「グリルの真ん中で焼く」だった。魚武の柳田昇さんによると、脂の乗ったお腹に近い切り身ほど白い部分が多くなるといい、小さじ1の日本酒をふりかけてなじませると魚の生臭さが消えて身のふんわり感も増すという。注意したいポイントが塩分を含む料理酒ではなく清酒を使うと味が整えやすいとのこと。多くのグリルは端の方が火力が強いため端に乗せるといいという。火力が強い端に置けば短時間で焼けて水分やうま味を逃さず仕上がる。大手メーカー「パロマ」によると、多くのグリルは対流熱が包み込むように加熱するスタイルで、グリルの両脇に熱が集中し端に置くことによって、よりこんがり香ばしく、ふっくら焼き上げることができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
今日のテーマは「あ〜気分は秋、旬の秋食材で作る秋に食べたくなる亜希の秋ごはん!Part2」。2品目は秋サケとマッシュルームのサラダ。秋サケを焼き、野菜類をスライス。サケは焼きながらフライパン内で崩す。塩で味を調えたら取り出し粗熱を取り、野菜類と混ぜ合わせ、ケッパーやチーズ、オリーブオイルなどと合わせて完成。

2024年10月10日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
北海道・せたな町にある北檜山区若松では130年前に福島・会津若松からの移住者によって開かれた地域で当時から稲作が盛ん。農家をついで10年目の斉藤勇也さんの田んぼに訪れ、新米を試食。斉藤さんがおすすめした秋サケを探すために漁港に立ち寄った。斉藤誠さんの加工場ではいくらの醤油漬けを作っており、自然豊かなせたなで育ったサケを全国のみなさんに食べてもらいたいと話した[…続きを読む]

2024年10月6日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん(オープニング)
2週連続秋食材SP。2週目は秋のイタリアン。1品目はしめじ×エリンギ×にんにくできのこのアーリオオーリオ。2品目はさっぱり味がクセになる!ナスの玉ねぎマリネ。3品目は濃厚クリームソースが相性抜群!秋鮭のきのこクリームソテーごぼうのフリット添え。

2024年10月3日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今日の特集は「秋の美味しい魚」。魚を美味しく食べるアレンジを達人が伝授する。

2024年9月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
きのう東京・品川区にある「魚河岸中與商店 武蔵小山店」では、秋の味覚サンマが1匹324円で販売されていた。先月解禁されたサンマ漁。サンマの水揚げ日本一の北海道・根室市の花咲港では去年の約140倍67トンで今年は豊漁と思われた。さらに、今が旬の秋サケ、イクラも不漁で高騰してる。都内にある飲食店では、さんまの入荷が少なく在庫は残りわずかだという。イクラも仕入れ価[…続きを読む]

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