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「築地市場」 のテレビ露出情報

発売から61周年、ミツカンの「味ぽん」を調査。年間売上は約131億円。ぽん酢ジャンルのシェア率は約47%。ぽん酢とは柑橘系の果汁と酢を混ぜた調味料のこと。ぽん酢にしょうゆを加えた味付きぽん酢を略して味ぽんという名前がついた。ミツカンではぽん酢と味ぽんを合わせて9種類をラインナップ。
ミツカンはもともと造り酒屋で、酒造りで余る酒粕の有効活用を考え酢造りに辿り着いたという。寿司人気を目の当たりにした創業者が大量に余る酒粕を利用し酢造りを開始。昭和初期には国内シェアの多くを占めるまでに成長した。当時の社長が博多で水炊きに出会い、そのつけダレに使われていたのが醤油で味付けをしたぽん酢で、その美味しさに感動したという。こおうして味ぽんの原型である「ぽん酢味つけ」が誕生した。関東では水炊きの文化がなかったので、トラックに土鍋と水炊きの材料、味ぽんを積んで宣伝したという。焼き肉などに使えることCMで宣伝し、鍋をしない春夏でも売れる商品に。味ぽんは60年間で45回改良している。最初の味ぽんは醤油感が強かったが、現在は醤油を減らしまろやかに仕上げている。日本の核家族化や女性の社会進出が進んだことで増えた家事の時間を短くという要望に合わせてアレンジ料理ができるように改良された。
味ぽんのアレンジレシピはホームページで1400件以上掲載している。ミツカン社員がイチオシする厳選アレンジレシピを紹介。「サバ缶きゅうり」と「卵味ぽんうどん」の作り方を紹介した。さらに、粉末の味ぽん「無限さっぱりスパイス by 味ぽん」が発売された。
住所: 東京都中央区築地5-2-1
URL: https://www.tsukiji.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays年末年始はお得に!アメ横&築地でお買い得品探し
林家三平が佃煮の店「諏訪商店」にやってきた。12月25日から店頭はおせち仕様になる。12月31日の昼前くらいから早く売り切るやめ安くなる可能性が高いという。

2025年12月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!久本&瀬戸の大江戸線自然満喫旅
大江戸線で半日ゆったり大人旅。園内のベンチならば飲食可能となっており清澄庭園で優雅なランチタイム。2人がテイクアウトをしに立ち寄ったのが都営地下鉄大江戸線・清澄白河駅から徒歩約5分になる「米本珈琲 清澄白河店」。お店の本店にはジョン・レノンさん、オノ・ヨーコさんがお忍びで通っていたという。「米本珈琲 清澄白河店」は先月16日にオープンしたばかりでコーヒー豆を[…続きを読む]

2025年12月8日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
「冬至」にまつわる映像を紹介。昭和46年の冬至の朝の築地市場にはゆずやかぼちゃが店頭に並び、周りでは宝くじを買い求める人の姿がみられた。また昭和40年代の南極・昭和基地では「冬至祭」が行われていた。南極では日本だけでなく世界各国で冬至を祝う習慣があるという。
「冬至」は太陽の力と人間の生命力が復活する節目と考えられている。日本各地では冬至の時期に様々な祭り[…続きを読む]

2025年12月2日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!水田信二のおいしんじ万才!
水田信二さんは食べることが大好きだとのこと。ちょんまげラーメン田渕さんとおいでやす小田さんの三人が食材を探して料理するという。築地にやってきたという。築地場外市場を歩くとのこと。1935年に築地市場が開場したのをキッカケに出来上がった市場。

2025年11月29日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
カズレーザーのなるほど!海街トラベラー(カズレーザーのなるほど!海街トラベラー)
「横浜市中央卸売市場」を訪れた。毎週土曜日は一般開放日のため一般の人も買い物ができるという。広さは横浜スタジアム3つ分。新鮮な魚介類が卸売価格で買える。第1・第3土曜日には魚の詰め放題も開催される。

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