TVでた蔵トップ>> キーワード

「築地市場」 のテレビ露出情報

発売から61周年、ミツカンの「味ぽん」を調査。年間売上は約131億円。ぽん酢ジャンルのシェア率は約47%。ぽん酢とは柑橘系の果汁と酢を混ぜた調味料のこと。ぽん酢にしょうゆを加えた味付きぽん酢を略して味ぽんという名前がついた。ミツカンではぽん酢と味ぽんを合わせて9種類をラインナップ。
ミツカンはもともと造り酒屋で、酒造りで余る酒粕の有効活用を考え酢造りに辿り着いたという。寿司人気を目の当たりにした創業者が大量に余る酒粕を利用し酢造りを開始。昭和初期には国内シェアの多くを占めるまでに成長した。当時の社長が博多で水炊きに出会い、そのつけダレに使われていたのが醤油で味付けをしたぽん酢で、その美味しさに感動したという。こおうして味ぽんの原型である「ぽん酢味つけ」が誕生した。関東では水炊きの文化がなかったので、トラックに土鍋と水炊きの材料、味ぽんを積んで宣伝したという。焼き肉などに使えることCMで宣伝し、鍋をしない春夏でも売れる商品に。味ぽんは60年間で45回改良している。最初の味ぽんは醤油感が強かったが、現在は醤油を減らしまろやかに仕上げている。日本の核家族化や女性の社会進出が進んだことで増えた家事の時間を短くという要望に合わせてアレンジ料理ができるように改良された。
味ぽんのアレンジレシピはホームページで1400件以上掲載している。ミツカン社員がイチオシする厳選アレンジレシピを紹介。「サバ缶きゅうり」と「卵味ぽんうどん」の作り方を紹介した。さらに、粉末の味ぽん「無限さっぱりスパイス by 味ぽん」が発売された。
住所: 東京都中央区築地5-2-1
URL: https://www.tsukiji.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 13:10 - 13:48 NHK総合
首都圏いちオシ!4Kでよみがえるあの番組
マンモスシティ東京。その一角に師走を象徴する街がある。魚の王国・築地の魚河岸。 魚河岸に一番近い国電・新橋駅で毎朝見られる風景。魚河岸で働く人は仕事場に着く前に早くも慌ただしさと活気の渦に包まれてしまう。大都会が眠りについているころ、魚河岸はすでに一日の活動を始めている。朝5時、魚河岸は競りの開始を待つばかり。毎日約2000トン以上の水産物が確実に人々の口に[…続きを読む]

2025年5月31日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
今回は築地駅でカクエキダービー。本日のレースは「外国人が殺到する築地グルメ3店舗の人気No.1メニュー 1週間の売上食数が多い順を予想」。

2025年5月26日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!帰れま10 特別編 人気再燃!築地 魚屋さん直営グルメ
築地で人気のおにぎり屋「丸豊」。かつて築地市場で働く人のためにオープンした海鮮おにぎり専門店で、連日行列ができる人気店。築地で働く人々のほか、外国人観光客からも人気。商品はすべて手作りで特大サイズ。商品数は約40種。その売上1位は何かを予想。候補の1つは「鮭ハラス」。脂のりが良い銀鮭を皮ごと使用。もう1つは「えび天」。大ぶりブラックタイガーを丸々1尾つかった[…続きを読む]

2025年5月22日放送 0:59 - 1:29 日本テレビ
HANAーCHANnel(HANAーCHANnel)
KOHARUとMAHINAがスタッフや関係者約30人に東京のスポットを案内。東京タワーを出発し、MAHINAが後半のレインボーブリッジ、豊洲、歌舞伎座を担当。きょうのバイト代は4時間で1人5796円。

2025年5月11日放送 17:15 - 17:20 テレビ東京
全力イノベーターズ〜SDGsに挑むZ世代〜(全力イノベーターズ〜SDGsに挑むZ世代〜)
こんにちハロー代表取締役CEOの早見さんは動画生成AIを活用した翻訳サービスを始めた。PR動画などを外国語で作成することができる。人や声はそのままで多言語に変換できることが特徴。現在37言語に対応している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.