TVでた蔵トップ>> キーワード

「築地魚河岸」 のテレビ露出情報

マグロを選ぶ際には筋の弱い食べやすい場所を選ぶことがポイントで、均等・平行に筋が入っているものが弱いという。また切る際は筋に対して包丁を出来るだけ直角に入れ、筋が立たずに食べやすくなるという。この時期マグロを柵で購入した場合、冷凍保存すれば正月までもつという。解凍する場合は食べる前日が良く、キッチンペーパーで柵を軽く包んで保存容器に入れてチルド室で自然解凍するのが良いという。
住所: 東京都中央区築地6-26-1
URL: http://www.tsukiji.or.jp/forbiz/uogashi/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 19:00 - 20:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin築地
問題「穴子をさばく時関東では背中から開くが関西ではお腹から開く理由とは?」と出題。

2024年10月12日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!裏道が楽しい!銀座~広尾の穴場
一同は築地場外市場へ。昭和10年に開場され世界最大級の水産物を取り扱う基地として栄えた築地市場。豊洲に中央卸売市場を移転後も場外市場は健在で国内外を問わず多くの人で賑わっている。築地魚河岸に立ち寄った。中央区が設置した生鮮市場で約60軒の小売店が軒を連ねる。中トロなどを購入した。

2024年9月4日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。(朝から大盛況!築地の老舗極上朝メシ)
築地場外市場の長生庵は創業53年の蕎麦屋。お客さんは朝イチで築地に仕入れに来る料理人たち。お客さんを唸らせるのは蕎麦だけではなく、マグロを仕入れている。

2024年9月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
今回、築地場外市場のもんぜき通り・波除通りでグルメ巡り。新しくできたカフェや買った食材をそのまま調理できるバーベキューなどを紹介。年間を通して、夏季シーズンは観光客が少なく、一番観光しやすいという。

2024年8月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysプロに聞く!旬の魚の最高に美味しい食べ方
築地魚河岸で美味しい魚の見分け方、おすすめ調理法をプロに聞く。ことしの戻りガツオは今が旬。脂が乗ったカツオを選ぶには表面が白いほうがおすすめ。美味しいイワシは丸く太っていて、目が濁っていない。イワシの蒲焼は溶き卵で旨味を閉じ込め美味しくなる。ごぼうで臭みが取れ風味豊かになる。
この時期のマダコは旨味が凝縮している。プロのおすすめはタコ飯。ポテトチップス(の[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.