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「築地魚河岸」 のテレビ露出情報

イクラ・すじこのオススメは魚卵専門店の栗辰。価格は去年と比べると約2割下がっているとのこと。時間の経過や魚卵の状態が良くないものは、少し柔らかくドリップが出やすい。そのあたりを注意して選ぶのがオススメだという。また年末に近づくにつれ価格が上がるため、冷凍庫に余裕があれば早めに買う方が良い。栗辰では醤油漬けの他塩漬けイクラも扱っており、やや高価ではあるがイクラ本来の味を堪能できるという。試食した小林アナは「濃厚になって凝縮されたような食感」とコメントした。
エビ一筋70年以上の三栄商店。正月に食べるものとしてタイガーというエビが特に売れ、頭付きのものが売れやすいとのこと。塩焼きが1番美味しいという。エビは刺身用以外は基本冷凍保存でOK。使う直前に流水解凍すると味が落ちにくくなる。最後に紹介するのはカニ。築地日進小田原橋の林店長によると、獲れ高は前年比の100%は上がっており安くなっているとのこと。またオススメの食べ方は解凍してそのまま食べる。タラバガニを食べた小林アナは「何もつけなくてもちょっと塩が効いてる。食べごたえがすごい」と絶賛した。またカニの解凍方法は冷蔵庫でゆっくり解凍がオススメ。生のカニは袋に入った状態で流水解凍すると良いとのこと。
住所: 東京都中央区築地6-26-1
URL: http://www.tsukiji.or.jp/forbiz/uogashi/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 19:00 - 20:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin築地
問題「穴子をさばく時関東では背中から開くが関西ではお腹から開く理由とは?」と出題。

2024年10月12日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!裏道が楽しい!銀座~広尾の穴場
一同は築地場外市場へ。昭和10年に開場され世界最大級の水産物を取り扱う基地として栄えた築地市場。豊洲に中央卸売市場を移転後も場外市場は健在で国内外を問わず多くの人で賑わっている。築地魚河岸に立ち寄った。中央区が設置した生鮮市場で約60軒の小売店が軒を連ねる。中トロなどを購入した。

2024年9月4日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。(朝から大盛況!築地の老舗極上朝メシ)
築地場外市場の長生庵は創業53年の蕎麦屋。お客さんは朝イチで築地に仕入れに来る料理人たち。お客さんを唸らせるのは蕎麦だけではなく、マグロを仕入れている。

2024年9月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
今回、築地場外市場のもんぜき通り・波除通りでグルメ巡り。新しくできたカフェや買った食材をそのまま調理できるバーベキューなどを紹介。年間を通して、夏季シーズンは観光客が少なく、一番観光しやすいという。

2024年8月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysプロに聞く!旬の魚の最高に美味しい食べ方
築地魚河岸で美味しい魚の見分け方、おすすめ調理法をプロに聞く。ことしの戻りガツオは今が旬。脂が乗ったカツオを選ぶには表面が白いほうがおすすめ。美味しいイワシは丸く太っていて、目が濁っていない。イワシの蒲焼は溶き卵で旨味を閉じ込め美味しくなる。ごぼうで臭みが取れ風味豊かになる。
この時期のマダコは旨味が凝縮している。プロのおすすめはタコ飯。ポテトチップス(の[…続きを読む]

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