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「築地魚河岸」 のテレビ露出情報

イクラ・すじこのオススメは魚卵専門店の栗辰。価格は去年と比べると約2割下がっているとのこと。時間の経過や魚卵の状態が良くないものは、少し柔らかくドリップが出やすい。そのあたりを注意して選ぶのがオススメだという。また年末に近づくにつれ価格が上がるため、冷凍庫に余裕があれば早めに買う方が良い。栗辰では醤油漬けの他塩漬けイクラも扱っており、やや高価ではあるがイクラ本来の味を堪能できるという。試食した小林アナは「濃厚になって凝縮されたような食感」とコメントした。
エビ一筋70年以上の三栄商店。正月に食べるものとしてタイガーというエビが特に売れ、頭付きのものが売れやすいとのこと。塩焼きが1番美味しいという。エビは刺身用以外は基本冷凍保存でOK。使う直前に流水解凍すると味が落ちにくくなる。最後に紹介するのはカニ。築地日進小田原橋の林店長によると、獲れ高は前年比の100%は上がっており安くなっているとのこと。またオススメの食べ方は解凍してそのまま食べる。タラバガニを食べた小林アナは「何もつけなくてもちょっと塩が効いてる。食べごたえがすごい」と絶賛した。またカニの解凍方法は冷蔵庫でゆっくり解凍がオススメ。生のカニは袋に入った状態で流水解凍すると良いとのこと。
住所: 東京都中央区築地6-26-1
URL: http://www.tsukiji.or.jp/forbiz/uogashi/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。(朝から大盛況!築地の老舗極上朝メシ)
築地場外市場の長生庵は創業53年の蕎麦屋。お客さんは朝イチで築地に仕入れに来る料理人たち。お客さんを唸らせるのは蕎麦だけではなく、マグロを仕入れている。

2024年9月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
今回、築地場外市場のもんぜき通り・波除通りでグルメ巡り。新しくできたカフェや買った食材をそのまま調理できるバーベキューなどを紹介。年間を通して、夏季シーズンは観光客が少なく、一番観光しやすいという。

2024年8月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysプロに聞く!旬の魚の最高に美味しい食べ方
築地魚河岸で美味しい魚の見分け方、おすすめ調理法をプロに聞く。ことしの戻りガツオは今が旬。脂が乗ったカツオを選ぶには表面が白いほうがおすすめ。美味しいイワシは丸く太っていて、目が濁っていない。イワシの蒲焼は溶き卵で旨味を閉じ込め美味しくなる。ごぼうで臭みが取れ風味豊かになる。
この時期のマダコは旨味が凝縮している。プロのおすすめはタコ飯。ポテトチップス(の[…続きを読む]

2024年7月7日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブシーズン5 寿司処相葉亭 本日開店!
沢口靖子、加藤諒が来店し、カンパチを注文した。ネタは築地魚河岸で相葉が自ら仕入れた。相葉は佐世保産カンパチをさばき、握りにした。沢口、加藤はカンパチの握りを味わった。科捜研は25周年だと話した。

2024年5月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
築地大橋からは大半が更地となった築地市場がみられ、ここには約5万人を収容可能なスタジアムやホテルなどが設置される見込み。跡地の奥は築地魚河岸もみられ、場外市場と連携させる試みもあるという。新しいものが出来るのは歓迎だが築地の文化を残してほしいと言った声も聞かれている。銀座からも徒歩10分ほどとなる中、メインスタジアムの完成は8年後となっている。

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